黑夜,狂风猛刮窗檐上的铁皮啪啪作响,雨大如帘恍若隔世。我们都安分地呆在门窗紧锁的家里——雨太大,我们不用上晚自修了。
特别的雨夜让我有机会与父亲一同吃完饭。屋外很热闹,屋里的饭局却很寂静,这种局面是多么尴尬。我知道我们都在紧张,紧张时间,紧张这一夜是否要浪费。因为初一了,每一分每一秒都显珍贵。并且父亲他把所有的希望都寄托在了我的身上。
耐不住这般寂静,父亲开口说话了:“吃完饭要抓紧时间去做作业。”“额。”但局气氛仍然很奇怪。父亲便开玩笑地说:“考不到一中就要去读技校咯。”我听了脸不禁紧了紧,什么也没说,尽力地抑制着自己的情绪,继续地吃饭。在父亲脸上的笑容也顿时变僵硬了。父亲意料到自己说错了话,缓缓起身走进了厨房。此刻,热泪已经灌满了我的眼眶,我不敢让他们释放出来,怕被爸爸看到?只好让他们统统流回心底——心底里那一滩咸水。我停下手中的工作,大口大口地呼吸,想尽快把自己的情绪平复下来。因为爸爸会快就会从厨房里出来,万一看见我的样子?但是,不知父亲进去厨房干什么,很久都没有出来,是故意久一点才出来吗,我想是的。我重新拿起碗筷吃饭,一块儿后父亲回来了,手上拿着一碗已经吃了几口的饭。窗外的狂风大雨丝毫没有减弱,窗内的气氛依然怪异。我夹了一块肉,轻轻地对父亲说:“不知道我能不能考上?”父亲嘴里含着一口饭迷迷糊糊地说:“我对你有信心。”我的心依然是那么寒冷,细细地说道:“对我这么有信心?”说完偷偷地望着父亲饱经沧桑的眼眸,发现父亲的目光正落在我的目光上。
父亲停下来,对我说:“一直,都有。”