时光匆匆,带走我闪闪发亮的时光,惟一留下的美好,是沉浸在淡淡、悠扬的诗中。与名人交流,我看到了他们的蓝眼泪。
泪,是思念的歌,是怀念的酒,是想念的阳,还是海天相接的那一点蓝?
舒婷把她的蓝眼泪洒落在《思念》中。线条清晰的挂图,无加修饰,是远景的美。清纯然而无解的代数,渗透非常,但无人揭晓。思念的独琴弹奏,拨动了屋檐的念珠,颗颗滴落,拾不起欢笑,穿过苦处。思念的船桨荡漾不开湖面的那一片清波,只有心中所念。
心的远景,灵魂的深处。只有蓝眼泪在思念中流淌。
郑愁予把蓝眼泪书写在《错误》中。正打江南走过,莲花微微抖落,低眉紧促,等待那盼不回的归人。三月的日子,和风去浪,归人的心如小小寂寞的城,恰若青石的街道向晚。跫音不响,散落了思念的的蓝眼泪。恰有达达的马蹄碾过,带来的不是归人,而是过客。
“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”三月的江南有雨,花瓣捏碎在林妹妹的篮中,心中的苦水和着蓝眼泪滑落。
朱自清把蓝眼泪滴落在《烟波桨声》中。天犹寒,水犹寒,梦中丝竹悠悠,琴声扬扬。江南的客船,载不动李清照的愁,化作青烟消散。人外有人,山外有山,人山之外人未还。扬花萧萧飘落,灯影残,桨声寒,梦断何处,找不回江南。
蓝眼泪在流淌,思念的歌在唱,相信总会有阳光。
数着片片樱花,读着段段雅句,品着口口绿茶。与思人的交流在时间中定格,品味他们,共承担着寒潮、风雨、霹雳,共享着雾霭、流岚、红霓。
看着他们的蓝眼泪,我只有用心灵去慰藉,用情感去交流。