姥爷家有一只白文鸟,姥爷经常提着白文鸟的鸟笼到街上散步,人人都夸赞:“这真是一只可爱的鸟!”
这只白文鸟有一双大眼睛,一张小小的嘴巴,白文鸟还穿着一件白色的“礼服”。姥爷特别喜欢他的这只白文鸟,如果被姥爷发现我去笼子里面抓白文鸟,姥爷就会对我说:“走开,不要碰它,它会飞走的。”呵,看来白文鸟在姥爷的眼中是一个“皇帝”。
今天早上,我的姥爷去市场买菜了,于是我跑到院子里,拿起白文鸟笼子跑回到屋里。我把所有窗户全关上了,然后把白文鸟抓出来。我玩得正高兴的时候,弟弟走过来说:“姐姐你再这样玩白文鸟的话,它就会飞走的。”“不可能,”我对弟弟说,“我把所有的窗户全关上了,它不可能会飞走的。”
突然,“小皇帝”看到角落里还有一扇窗户还开着,从我的手里飞走了。我大惊失色,对弟弟说:“抓住它。”弟弟听到我的叫声后马上去抓白文鸟。白文鸟仿佛也听到了我的叫声,尖叫了几声飞快地飞走了。
这个时候姥爷回来了,他在门外就看到一只白文鸟飞了过去,他觉得那可能是他的白文鸟。当姥爷到家的时候,发现白文鸟不在笼子里面,怒气冲冲地问道:“白文鸟呢?“
我说:“姥爷,姥爷,是……”还没等我说完,弟弟就插嘴道:“是我不小心把白文鸟放飞的。”我的脑子一片空白,为什么弟弟要说是他放飞的呢,可能是弟弟怕我被姥爷批评,主动站出来替我背配黑锅。然后姥爷带着弟弟去了姥爷房间。
隔着爷爷房间的窗户,我听到了爷爷批评弟弟的声音,我流下了懊悔的眼泪。我明白,今天我不但害弟弟被姥爷骂,还丢了自己的诚信。明天我一定要向弟弟道歉,向姥爷坦白事情的经过,做一个有担当的人!