逆流而上作文700字
当你在一条小船上,四周全是包围着你的悬崖峭壁,你只能拼命划船,往水源的方向,找到出口,重获新生。在这逆流而上的过程中,若你的船速大于水速,那么恭喜你,排除一些自然因素,你应该成功。但若是你的船速小于水速,那么你一定会失败。
这时正如你于逆境之中,迷茫,无助。而光明的取得,就取决于你的意志力,取决于你是否坚强,是否能够承受。在一番新的磨炼下,你在绝大多数的逆境中,会获得一次又一次的重生。
当然并不排除挫折直戳你内心最软弱的地方,让你堕落,让你坠入地狱,即使你有超强的意志力又如何?当那挫折一次又一次攻击你那渐渐弱下去的最后的心理防线时,你开始失望、绝望,最后便是寻死。
生活中,这类人并不少见。他们或是因学业,或是因家庭,或是因环境,或是因钱财,在这事物的一次又一次打击下,他们往往选择的跳楼、开煤气自杀或因心灵扭曲而报复社会。所以并不是什么人受到什么打击都可以重新站起来的。这让我想到了屈原。他生于名门望族,品性高洁,一心为国。纵使楚怀王一次又一次地贬黜他,他都尽他的才干,心怀楚国。这种信念如此强大的人,最后自己投江喂鱼了,为什么?因为他心里的最后一道防线——楚国灭了。因此他人生的规划全部都没了,包括他的人生,都随着这楚国一同毁了。可惜!可惜!
当然,上面那些重大挫折在我们身上发生的概率是比较低的。我们面对的那些,一般情况下都还是可以自己调解的,然后一次次洗涤心灵,慢慢地让我们的内心足以对抗那些所谓的大挫折。人生,就是在不断挑战自我与完善自我中得以圆满的。如霍金的一生,很长,是因为他战胜了那只能活的几年,活了几十年,可以说他顶着逆流而上,挑战了不可能。他的一生,又极其短,他是如何伟大的一个人,若他的人生更长,人类不知又会前进多少步。
人的一生,如船于水中,有风平浪静,也有骇浪惊涛,但只要平安到达梦想的彼岸,那么风也好,雨也罢,又算得了什么呢?
而你置身幽谷中,奋力划浆,向上而去。