逆流而上作文700字
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
不经意间翻开笔记本,随意一瞥便是这句。虽只一眼,却是一眼万年,心底已烙下可伴随一生的印记。
“谁怕?一蓑烟雨任平生!”
何等的豪放洒脱!苏东坡啊苏东坡,你一生顿挫波折无数,你竟丝毫未显颓废之感!
从前的我抵触成长,因为惧怕——俱怕前方狂风骤雨坎坷难行。于是,我顾不得认真长大,就已在怀恋那浸染着奶糖味的旧时光了。
现在想想,以前的我还是幼稚了,前路未知,岂能草草就下定论?非得亲身经历了才知道:挫折也没什么可怕!
第一次跑八百米,心高气傲的我刚跑完第一圈气就喘得紧,接下来的三圈彻底让我明白什么叫“崩溃”。胸口像被胡乱地塞满棉絮,大口大口喘气仍觉得要窒息,双腿不稳颤颤巍巍,麻木到酸疼无感,凭着本能在支撑着沉重的身躯。眼前天旋地转,一片昏花。闭上眼睛幻想冲刺却也只跑了不过十几米。眼泪像即将决堤的洪水,可心底的倔强逼得它只在眼眶中暗涌。
跑道上那几个的黑色身影在宽阔的天幕下显得那么渺小,我拖着自己超负荷的身体一点点向前挪。
我输了,我输了!我坚持不住了!一次体育测验而已,放弃就放弃吧!为什么要折磨自己……但是,我还是跑起来了!因为我看见在灰蒙蒙的操场上,那一抹耀眼夺目的鲜红!阳光正好,微风不燥,抬头遥望,五星红旗迎风飘扬。操场因这抹亮色而不再苍白灰暗。那鲜红倒映在我眼中,灼烧着我的心脏,我就像打了一剂强心针,全身血液都沸腾了,脚下的起跑线也越发明晰。
你是谁?龙的传人!
那就应该——自强不息!
心潮的汹涌冲去了身体的虚脱,前所未有的勇气充溢在心间,凝聚在脚下,咬咬牙,闭上眼,坚持下去!我挣脱了怯懦的外壳,展开渐丰的羽翼,跃向终点线。
都是经历了之后才知道:坚持之后,“不可能”都成为了“可能”,我能超越自己!
既然无法逃避生活的苦涩,那就享受它苦后回味的甘甜。也许只有在真正欣赏它后才能懂得:前途坎坷,却也风景无限。面对遍布的荆棘,需要不断奋斗,不断超越,在拼搏中获得蜕变。我们骨子里本就有与生俱来的自强不息力争上游的民族精神!每个人都能够在荆棘中开辟出一条光明之路!都能够去上演一场绝地反击的大戏!都能够做逆流而上的鱼,穿过急流,跃向龙门!