你打算什么时候实现梦想呢?你在等什么?还有什么没准备好?你在等待别人的帮助还是等待时机成熟?
最消磨意志、摧毁创造力的事情,莫过于拥有梦想而不开始行动。
年轻人最容易染上的可怕习惯,就是遇事明明已经计划好、考虑过、甚至已经做出决定了,却仍然畏首畏尾、瞻前顾后、不敢采取行动。对自己越来越没有信心,不敢决断,终于陷入失败的境地。
很多人喜欢订计划,在周密、工整的计划中获得部分满足。但是如果不能将计划变为行动,在若干年后看到这张纸只会感到深深的失落,尤其是,当同时起步的朋友已经实现了梦想的时候。
成功者都能理解这句格言:“拖延等于死亡。”
“整个事情成功的秘诀在于,”阿莫斯劳伦斯说,“形成立即行动的好习惯,才会站在时代潮流的前列,而另一些人的习惯是一直拖延,直到时代超越了他们,结果就被甩到后面去了。”
成千上万的人都拥有雄心壮志,为什么很多人没有如愿以偿,甚至在温饱线上挣扎?其中大多数人一直在拖延行动。并不是不想行动,只是想过一段时间再开始,这样一晃就是一生。
经常听人说:“我知道今天该做这件事,但是今天我情绪不好、状态不好、条件不好、这样那样不好,这件事肯定做不好,还是以后再说吧。”于是他开始拖延。他把该做的事放在一边,去做那些比较容易、比较有趣的事。
这件事也许比较乏味、比较难,但是,一件事值不值得做,不在于它能带来多少乐趣,而在于它对人格发展、自我完善的作用。
其实他只需要强迫自己做一次,就能找到行动的感觉了。一件看起来很难的事情,有时候只需要几分钟就可以开个头,就能让他进入行动的状态、踏上成功之路的第一步,但是他拖延了一辈子也没付出这几分钟。
对他来说,行动为什么这么难?因为行动就意味着要承担一系列的责任,他下意识地惧怕承担责任。
不要害怕承担责任,要立下决心,你一定可以承担任何正常职业生涯中的责任,你一定可以比前人完成得更出色。世界上最愚蠢的事情就是推卸眼前的责任、等待“时机成熟”。在需要承担重大责任的时候,应该马上承担它,此时此刻就是成熟的时机。如果不习惯这样做,即使将来的条件比现在更好,我们也不敢肯定时机是否成熟。这样,就什么事也做不了。
造船厂有一种力量强大的机器,能够把一些破烂的钢铁毫不费力地压成坚固的钢板。善于行动的人就像这种机器一样,异常坚定,只要决心去做,任何复杂困难的问题都无法阻止他们。
一个目标明确、胸有成竹、充满自信的人,绝不会把自己的计划拿出来与别人反复讨论,除非他遇到了比他见识高得多、比他能力强得多的人。他有主见,迫切需要行动。不会在徘徊观望中浪费时间,也不会在挫折面前气馁。只要做出了行动的决定,就勇往直前。