我们党的根基在人民,在人民心里,根基扎得越深,执政基础越牢固。一棵树树根有多深,树冠就有多高,这是人心和执政党隐喻。如根深牢固,纵有狂风暴雨也无法摧毁,这是我们党革命、建设、改革一路走来的重要心得。
我们党自建党之日起就把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,并写在自己的党章上。在近几年的革命、建设、改革开放实践中,我们党始终同人民群众保持密切联系,建立了鱼水之情,不管是在革命战争时期极其艰苦的政治环境,还是在社会主义建设经济最困难时期,还是在改革开放初期冲破重重思想禁区,都是与人民心手相牵、同舟共济,踏过了一个个险滩、闯过了一个个难点、迈过了一道道坎坷,终于取得革命、建设的伟大胜利和改革开放的辉煌成果。
从“中国梦”的提出到“两个一百年”奋斗目标的确立,从“四个全面”的战略部署到“六大发展理念”的提出,再到“六位一体”建设全面推进,都彰显着以人民为中心的执政理念。从人民最关注的切身利益入手,从人民反映烈的问题入手,从解决当今社会存在主要矛盾入手,从改进领导作风做起,制定改进领导作风“八项规定”,在全党开展了反“四风”为主要内容的群众路线教育活动,开展了“三严三实”专题教育,以上率下、身体力行,党风、政风、民风明显好转。风清、气正,人心顺。对人民群众深恶痛绝的腐败现象,加大反腐斗争的强度和力度,打虎无禁区、拍蝇无死角,标本兼治、措施有力。一个个贪腐高官落马,一批批苍蝇落地,除一害而苗成,刑一恶而万民乐,人民看到了希望。一个个惠民政策出台,人民从物质文化生活中不断集聚了更多获得感,对未来美好生活充满了信心。
全面建成小康社会,一个民族不能少,一个家庭不能少,一个人不能少。说过的话要落实,做出的承诺要兑现。现在党又领导全国打响精准扶贫、精准脱贫的攻坚战。一村一策、一户一策,落实到人,从中央到地方层层落实,立下军令状、落实责任制。不摘掉贫困帽子就摘掉官帽子,党中央的决心使全国人民看到了共产党是真心实意为人民谋福祉,令人感叹不已。
在制定规划时,从顶层设计到具体目标的确定,到各项改革措施的出台,都是以全面建成小康社会、改善民生为目标。实践证明,只要春风化雨就能滋润万物,只要真情实意为人民办事情就能赢得人心,而人心就是力量。正如一位全国政协委员发言时说的,人民是国家之基,人心是国家之根。根的力量,表面难以看见,却在深层次发挥着关键作用。我们坚信,无论遇到多么大的困难,只要全国人民心手相牵,就没有什么困难不能克服,没有什么风雨不可阻挡。因为人心是一种神奇的力量,孕育着未来,催生着希望。
我们党的历史经验也告诉我们:民心不可背,民意不可违,民利不可损。人心向背关系着我们党的事业兴衰成败。违背民意,有可能脱离实际,违背客观规律,损害人民利益,就是损害党的利益,自毁长城。我们要把民心作为我们党领导各项工作的风向标和导航仪,要把民意作为我们党制定政策的主要依据和检验标准,要把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为我们党一切工作的出发点和落脚点。只要多做得民心、顺民意、谋民利的事就能强身固本,处于不败之地。民心所向,改革发展的车轮必定可以平稳驶过现代化的征途,载着我们奔向梦寐以求的美好明天。