我的童年很是平淡,在一个不起眼的小镇,在一个不起眼的农村,那一群父老乡亲陪伴着我,陪伴我度过无忧无虑的童年。
小时候,我总爱到村后的那片山上去玩,小爷也总会背着我上那儿去玩。山路崎岖,不太好爬,奶奶也权小爷说:“别去了,你背着孩子,上山不方便。”小爷边笑着,边摸着我的头:“没事儿,孩子想去就陪他去吧!”奶奶这才勉强答应。小爷背起我,上山。刚下过一场雨,这山路还是很泥泞,小爷在旁愣了愣,也许在寻思着该怎么上山。他沿着山路两旁还算干爽的石头向上走。雨后天晴,温度刚刚好,吮吸着清新的空气,享受着小树捎来的丝丝凉风,实在不亦乐乎。越往上,山路便越发陡峭,也越发泥泞,我骑在小爷背上,扶着他的头,顿然感觉手上湿湿的,起初以为是扶久了,冒出了手汗,后来才发现那是小爷头上沁出的汗珠。山顶上更是云淡风轻,我窜上蹿下,摘着野花,拨弄着泥土,可小爷却无心欣赏,累得气喘吁吁,坐在石头上,不断地用拳头捶着腰,我只是一瞥而见,并无太在意。天空逐渐有蓝向红黄两色转变,望着天色已晚,两人也没有久留之意,便下山去了。
之后,听闻妈妈诉说这一段的故事,才知道小爷腰上有伤,那些刻意的动作,额头的汗水,也正因这腰伤而起。我不觉热泪盈眶......
其实,村里许多人也像小爷那样待我,不过有的已经不在了。
去年夏天,正因一场事故,小爷永远地离开了,当时我忍着,忍着不哭,因为我知道他一定会化作夜晚最耀眼的星辰,只是天各一方,相隔遥远罢了。
长大了,也从乡村走到了城里,在这冷冰冰的城里是能找到几个知音,找到几个相伴的人,可却少之又少。还是怀念童年,怀念故乡,怀念乡亲。
我们总是要长大的,但是有一天,我们终会发现,长大的含义出来欲望,还有责任。外面的世界五彩缤纷,守住自己的心,因为你的心里深深挂念的亲人与一定要回去的故乡,是你最柔软的地方。
如今,我再回到那一个不起眼的小镇,回到那一个不起眼的农村,再去村后那座山看看,找寻一些被尘封的记忆。
那些记忆不可磨灭。
守望童年,守望故乡。
转身,又消失在人海尽头。