青春的脐带作文800字
故乡的清风拂过面靥,勾起孩提回忆,浓浓的乡情如脐带,似筝线,夹杂着一份羁绊,包容着一份温暖。青葱岁月,巧笑怡然。
少时·似连
在鱼米之乡长大,生命中多着一份烟火气。山至此而陵,水至此而夷。少有的风情万种,尽在炊烟袅袅中看世事沧桑。家乡的一草一木慢摇轻曳,与花药一并散入春风。风过林梢,是忆海深处的一颦一笑,思绪缥缈,是心尖尖上深深的吻痕。
故乡,充溢着童年的憧憬与向往,是满腔赤诚梦开始的地方。既长,那份羁绊渐深,温暖犹存,如同脐带般,一头连着我的灵魂,一头埋入故乡的轻风,似连非连,似断非断,是童年的回忆,是年少的依靠。
既长·半断
离开故乡,步入初中,乡情愈浓,故乡渐远。想不起故乡哪棵皂荚浸着蛙跳蝉鸣,记不清多少炊烟漫入傍晚黄昏。是想来,大概与故乡隔着些什么,是断了吧。
是断了吗?日子是过了些的。时间与空间夹杂着繁重的学业,让我与故乡是渐行渐远了。只是,在夜深人静时,讲不清的思绪杳然,耳畔倘过故园的风,在灯火阑珊的月色下,与故园对话——春风扶柳,柳枝漫摇,是她对我努力求学、一路向前的肯定;荷花映月,青莲半开是给予一次次勤学苦练的鼓励;单雁独飞,金风玉露化扶摇瑟瑟中的温柔;踏雪寻梅,孤芳自赏是遍身荆棘后的慰抚。未断,仍连。她是我的避风港,是我那浓浓乡情的寄托。不过是远了距离,心灵相会,一笑惊鸿,是我对故园跨越了空间的思念。
青年·犹在
日久,风华正茂,恰逢年少。故乡印在脑海里,再想起,唯记清风习习,细柳拂衣。故乡与我,有一条细带相连,若隐若现。是给予正值青春离家求学的我的依靠,犹记那梦开始的地方。那青春的脐带,一头是我,一头是故乡。故乡犹在,脐带犹存,是黄花遍地,是温馨满怀,是落寞时的一声赞美,是垂丧时的半句鼓励,是永远的依靠。
青春,脐带。一端让我扶摇直上,遨游天迹,无所顾虑地追梦;一端是我的羁绊,是满心柔情,是魂牵梦萦的归宿,家的温柔。此时,明月依旧,清风独留……