夕阳西下,天空满是温馨的暖红色,云朵像是醉了,飘飘荡荡,脸红红的。
天开始变热了,整个小院像蒸笼一样,但还好,院里有棵树,树荫下总是凉快的。姥姥的蒲扇轻轻挥动。“哼……”,悠闲的时光,墨色的屋顶,燥热的夏天,小孩扎着双马尾。外婆的哼鸣和嬉笑的玩乐声,让人暖洋洋的。
日暮中,原本鲜橙的天空好似泼了一层黑色,但夹杂着些许艳红。我总是喜欢在一旁看姥姥跳舞,姥姥一边哼曲一边跳。趁着空闲时间,我摸到了厨房,眼下所有人都出去干活赏月了,唯独我在偷吃。口有些渴,却发现桌上有一瓶“饮料”,好像是大人喜欢喝的饮料,看上去颜色怪好看的,就是味道怪怪的。终是好奇心和嘴馋,便拿起来喝了一大口,没想到却是另一种风味。
等再走到小院,却发现只剩月亮在守护天空,彩云易散,晚霞也是昙花一现罢了。有的时候,我也会像小时候一样,一个人坐在院子里看月亮。故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。
可能,有人曾想仗剑走天涯,有人想在山林间享受生活,当我们开始面对生活,学会承担责任时,就已经成长了。隔着一座山,有人洞穿了故乡的封闭,隔着一道峡,有人感知了故乡的思念,我们在不断远行,但内心永远在回望。
夜晚有月,所以夜晚是心的故乡,存放着童年的梦。