今年的春节来得异常迟缓,伴随春节来的不是欢笑与热闹,而是凄凉与分别。晚上睡觉前,我读了一篇寓言故事。读着,陷入沉思,安静的夜,只有月亮陪伴着我:
一个寂寞的黄昏,无尽的荒野里一位疲惫的旅人在前行。月光穿透树叶照在大地,几块白色的斑点格外显眼。旅人好奇地走近一看,那分明是人的骨头!这时,只听惊人的咆哮声,一群野狼向旅人奔去,旅人被逼攀上一条藤蔓暂避狼群。可藤蔓之下,高山之脚,一条蛟龙正张开大口等待他坠落。藤蔓之上,一只松鼠正在咬啮藤条。上下为难之际,旅人看到了远方的风景,曙光慰藉不安的心,他得以在困境中暂获安宁。
我们每个人都像这个旅人,刚出生就被恶狼追赶,饥饿的蛟龙等待着跌落的食物。松鼠就像时光,不停咬着我们的生命之树。疫情期间,医生们纷纷上交请战书,提前面对狼群的追赶与蛟龙的渴望,日日尽责任便日日在苦中作乐,也是品尝上帝给予他们的甜蜜。他们离别亲人,过年只能视频通话:“爸,我想你了,你什么时候回来呀?”……“好,爸要工作了,拜拜。”简简单单几句话,是他们过年时与亲人不多的交流。
林中鸟
疫情就像树林,大雾弥漫,而有的人就像鸟儿,渴望去看看世界,渴望与家人团聚。为了让更多人与亲人团聚,世界各地、不同职位的华人前往抗疫一线。汉族、回族、满族……虽然民族不同,语言不同,但现在只有一个名字——“中国”。
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”
平凡人的感动
在长长的抗疫英雄谱中,我们可以看到许许多多普通的小人物的身影:清洁工打扫卫生,餐馆免费送餐,快递小哥日夜忙碌……原本在媒体上难以成为主角的他们,作为抗疫主力军,为打赢这场战疫添砖加瓦。
2020年1月27日,湖南常德收到了18000只口罩,捐赠者不是企业家,也不是富豪,而是一位农民工。经采访,这位农民叫郝进,曾在一家口罩厂务工,厂方效益不好,只能拿出价值两万元的口罩抵发工资。疫情发生后,郝进从新闻上了解到口罩十分短缺,他没有拿口罩去大赚一笔,而是慷慨的将家里的口罩全部捐献出来。媒体采访时,他只说了句:“(自己)不求表扬,也不会要钱,只希望这些口罩可以发挥更大的作用!”
总有一种品质,让我们热泪盈眶;总有一种美丽,让我们终身难忘。
疫情之中,我们不仅在接受也在面对。活在今天,把昨天的门关上。现在身处在较安全的环境中,我们要振作精神,负重前行。
天渐渐暗去,我沉沉睡去。渴望新的一天的到来,用自己独特的方式去爱国。