生命是什么呢?对植物来说,抽枝发芽、开花结果就是生命;于动物而言,生而去吃、死而被食就是生命;那在我们理解当中,生命又是什么呢?
有人可能会认为,生命就是活着。但是,活着却不等同于生命,臧克家曾在追悼鲁迅时写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”有的人活着就像没活,有的人死了却依然活着,两者都是生命,却有不同,关键点就在于“价值”。
现如今,社会繁荣,国家富强,却出现了不少浑噩度日,挥霍光阴的人,这样的生命可以说是毫无价值。“人要在有限的时间里创造无限的价值。”这句话即是告诉人们要珍惜时间,更是呼吁人们把握生命,让生命变得有价值,有意义。
“生而为人”虽不是一项义务,却是一种极好的道德教养,在做决断之前,先为大局着想,先为国家、人民利益考虑,这就是在为生命创造价值。我们现在虽然没有那么“举足轻重”,但也可以在生活中,在身边的人里寻找价值。
与朋友之间多一份理解,在班级里多做一些贡献,在社会上行一些善事,与陌生人交往多一分善意……当我们做的一切事都是在往好的方向发展,那么我们的生命就会变的有价值。
生命之于我们,在于在有限的生命里,创造无限的价值,并将这种价值延续下去。