妈妈总爱拿我和别人比。
比如今天吃早餐时。
“你看人家露露,总分得六百零几分,你呢?才这五百零几分,你还有脸拿试卷回来签字?你也不嫌丢人……”露露得多少分那是她的事,关我什么事,真是的。再说了,我又没努力,得五百零几分是理所当然的啊,我要是努力也能得六百多嘛。然而,这些话,我只能在心里想,却不敢说出口,被她碎碎念那么多年,比较了那么多年,我早已学会沉默以对,学会忍耐,因为,我只要一反驳,妈妈就会用另一句话来堵我的嘴。
“有时间带你去看看,有个小男孩,他把家里的家务活全揽了,谁像你一样,家务都不做。他也读初一……”切!我还以为他有多小呢,原来是初一啊,还有啊,谁说我不做家务来着?我做家务的时候你在哪呢?“人家啊,一放学回来就做作业……”这我当然能做到啊,不然我小学白上的啊。“然后煮饭……”这我也会啊!我一边塞饺子一边想。“等饭煮好后,他作业也做得一大半了……”这谁不行啊。“人家做完作业就煮菜去了,煮好饭菜就叫爸爸妈妈来吃饭,他爸爸病了,躺在床上动不了,他妈妈患了风湿,手不能动……”哦,如果你们也变成这样,我也会煮给你们吃(关键是你们没变成这样,而且我煮的你们敢吃吗?)。“人家吃完饭就去洗澡,然后,等他爸妈洗完之后,又帮他们洗衣服,用洗衣机洗的……”哦,用洗衣机洗啊,用洗衣机洗的话,让我把家里所有的衣服都洗完我也行啊。“人家在这样的环境下,都能考到六百二十多分,再看看你……”她越比,越觉得我不如别人。呵!既然你那么喜欢他们,为什么不认他们做儿子、女儿啊?你还要我干吗?踢我出去啊!
回到房间,眼泪终于决堤而出,我以为忍了那么多年,从小学忍到现在,已经不会哭了,看来是我高估了自己。
亲爱的妈妈,您有没有想过,在您把我和别人比的同时,我的自尊心也被您狠狠地践踏了,或许您是想激励我向他们学习,但,我想,这不适合用在我身上。所以,请您不要再把它踩在脚底下了,好吗?它会碎的。
我曾叛逆地想,我要不要只考6分回来?当我忍不下去的时候,我想,我会这么做,因为,到那时,我的自尊心,早已没了。