我讨厌和别人吵架。
我讨厌去和别人道歉,在吵架之后。
但我也讨厌别人来向我道歉,虽然我会开心地接受对方的道歉。
我又和妈妈吵架了。又是因为数学。我只不过向妈妈抱怨了两句对数学的不满并稍稍发泄了一下心情,她便大声地吼了我。我心里也正憋屈着呢,便吼了回去,一场以嘴皮为盾,口水为矛的大战一触即发。
最后,妈妈凭借她近四十年的吵架经验战胜了我,即便如此,我俩还是一肚子的气。妈妈瞪了我一眼,转身离开了房间,顺便抛下一句:“你自己好自为之!”就甩上了门,门发出“砰”地一声惨叫,吓得窗户瑟瑟发抖。
我用力坐回自己的座位上,双手抱胸,也不想写作业了,那一瞬间,我突然觉得:这个世上除了我自己以外没有人在乎我的感受!爸爸不知道从哪里出现的,他打开我的房门,也瞪着我,似乎在酝酿些什么,但从口里说出来时,却只剩下:“去向你妈道歉!”“哈?!凭什么?为什么你老是帮她?为什么不来安慰下我?”我反问过去。“你不了解!”
我不了解?我不了解什么?我妈吗?怎么可能?我怎么可能不了解我妈?我知道她朋友多,知道她现在一直在担心脸上的皱纹,知道她最近脾气很大,工作压力也大……我突然惊醒了,是啊,我生气时为什么想不到妈妈呢?妈妈的压力可时比我还大啊!爸爸说我不了解,我还真是不了解!唉!我真傻,以为自己才是全家最苦的,却不会换位思考,我真傻,真的。
但我还是不想找妈妈道歉,因为我已经走上了这个台阶,旗子都立好了,再下去总觉得拉不下面子。于是在心里深深地反思了一会,决定就让这事儿随时间而过去吧!
令人意想不到的事发生在第二天早上,妈妈主动来向我道歉,她脸上全是不好意思的笑容:“昨晚是我不好,我知道你的学习压力大,对不起。妈妈最近压力也很大,我们互相谅解一下,好不好?”我扭过头,一副不在意的样子:“知道啦,这种小事我是不会放在心上的!”但在妈妈转身时,我却悄悄抹了把眼泪。我当时真是太会讲话了!
这件事我一直放在心里,每次想起都懊恼不已,但又能怎么办呢?说出去的话,施加给对方的伤害,都如泼出去的水,收不回来了,也只能记住它,以后用来警醒自己吧!
唉!为什么我不能放下我那不明不白的面子呢?后悔莫及!追悔莫及!