在耒阳市公安局羽毛球运动场,每天下午五点半后,你会看到我和谭文艺、胡庆锋、何小飞等几个同事矫健的英姿。
算起来,我坚持打羽毛球快一年了。
我有很多业余爱好,长期以来,习惯了读书、写作、听音乐、旅游、上网,却忽视了体育锻炼。总是以为自己年轻,总以为锻炼身体是中年以后的事。公安工作本来就辛苦,又缺乏运动,近几年来我的体质明显下降,两眼视力由一点五下降到零点六,经常打喷嚏,体重也一直偏瘦,头发也白了不少。我们办公室的谢主任曾经也因为长期坐办公室体质很差,前年他参加了游泳队,无论是夏天还是冬天,天天早上坚持在耒水河游泳,一年多时间就强健了很多。我这才意识到不锻炼不行了。
于是,从去年秋天开始,我经常走路上班,黄昏散步,还每天晨跑,坚持了几个月,因为天气冷了,缺乏恒心的我便放弃了。今年开始,受同事谭文艺的影响,我喜欢上打羽毛球。有一段时期,我和耒阳二中一位好友经常在黄昏时分跑到耒阳电厂打球,甚至还开车去离市区几公里外的麓岐峰打羽毛球。后来,这个好友因为一场误会不再与我来往,我就和同事李慧依、肖林每天下班后,在蔡伦纪念园草地上顶着烈日打球。谭文艺就笑我这种流动式打球法是不正规的。那时,她经常和朋友在烈士陵园树林里打羽毛球,有专门的场地,有网。刚分配到巡逻大队的同事小胡就提了个建议,与其大家这样分散锻炼,不如集中在局里一起打球,得到了大家的响应。
开始,我们只是在公安局大院篮球场打羽毛球,有时也打乒乓球。后来,谭文艺说,我们这样打还是不正规呢,不如自己搞个羽毛球运动场。可是,局大院本来就车多拥挤,到哪里找个合适的场地呢。聪明的她就想了个主意,和胡胡两个人买来白色涂料,花了半天时间,从停车场划出块几十平方的面积,又用水泥浇了两个固定的网墩。这样一来,那些存在这里的警车只好乖乖地停别处去了。我们就美其名曰“耒阳公安羽毛球馆”,并在同事朋友中宣传动员,发动的人加入我们的队伍。如今,除了下雨等特殊原因,每天下午五点半,“耒阳公安羽毛球馆”便热热闹闹地。
经过近一年的打球运动,我的视力明显好转,不再打喷嚏,肌肉结实了,精力更加充沛。前几天称体重,居然增重了两公斤!两公斤虽然是个小数字,对于十年没有增加过体重的我来说,意义可不一般哦。更重要的是,通过坚持锻炼,培养了我的恒心和毅力,充实了我的业余生活,让我寻找到一份新的快乐。
我运动,我健康,这是同事谭文艺提出的口号,也说出了我的心声。一个人,如果没有一个强健的体魄,就是再夜以继日、努力勤奋,也不会有更大的成就,甚至谈不上爱情、婚姻的幸福。
我一定要坚持锻炼下去,为了更加美好的明天。