《水浒传》和《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》同为我国的四大名著。上个学期我不但读了《水浒传》这本书,而且还听了单田芳老师讲的评书《水浒传》,书中的一个个英雄好汉都给我留下了很深的印象。
我最喜欢的是《景阳冈打虎》和《真假黑旋风》这两集。就《景阳冈打虎》这集来说吧,它主要讲了武松喝了数婉酒,借着酒劲过景阳冈,不料在路上真的遇见了老虎,他抡起哨棒朝老虎砸了过去,没想到哨棒打到了枯树枝上,成为了两段。武松只好骑在虎背上,一顿拳打脚踢,打死了老虎。读到这儿,我不由得暗暗赞叹武松的神力。
还有就是李逵了。李逵外号“黑旋风”,因为他长得黑,跑的也快,因此得名。李逵使用的武器是一对板斧。《真假黑旋风》这集讲的是李逵回家接老娘,在半路上遇见一个劫道的,自称是李逵。真李逵听了很生气,就要杀他,可是听说他是为了八十多岁的老母亲才不得不这样做得时候,李逵心软了,给了他银子放走了他。李逵接到老娘去梁山泊,半路上老娘被老虎吃了,李逵很伤心,不得不一个人回到梁山泊。读到这集,我被李逵的善良孝心感动了,虽然他是那么一个大大咧咧、粗鲁的人。
书中的一百零八个好汉,他们都有不同的性格、不同的遭遇、不同的结局,值得同学们一看。