漫画的启示作文
一篇漫画,虽简略,却让我受益匪浅。
画面中:寒风刺骨的早上,妇女头上包着一个头巾,手里抱着自己的孩子,他们穿着单薄的衣裳,站在“母子上车处”,但两人却躲在这牌子的后面。排队的人很多吗?这不是他们母子的上车位置吗?为什么要站在旁边呢?大家一定会有这些疑问,就让我们接着看吧!
之所以他们站在旁边,是因为这里有四位男士站着。这不是母子上车处吗?为什么会有四位男士?难道是他们看不见吗?哦!不是,牌子高高地挂在他们面前,不可能看不见,也许是他们不识字吧!看这四位男士穿着整整齐齐的衣裳,梳着光亮的头发,一看都是成功人士,不可能不识字呀,更意外的是,他们眯着眼睛,一幅视而不理的样子,还有一人用大大的口罩遮住了整张脸。
这些人明明识字,为什么要装成假文盲呢?我看他们更是文明盲,品质盲!因为自私自利,只想到自己的利益,不为别人着想,他们早把尊老爱幼的美德抛到了脑后,他们的行为是令人鄙视的!
这个社会还有很多假文盲,草坪上面写着“禁止践踏”的牌子,可还要踩;公交车站上,明明是“老弱病残座”可还有男士坐;旅游胜地牌匾写的“不准乱写乱画”还是有人挥洒……
为什么会有这种现象呢?因为这些不遵守社会公德的人太多了,我们不应该做这种人!从你我做起,从小事做起!