天空像块大调色板,一团团乌云像已调好的颜色,它们互相推着、挤着,天空呈现出一片昏暗。
下课后,体育老师带领我们到了操场,宣布进行400米测试。听到哨声后,同学们都像离弦的箭似的,“飞”了出去。我没跑几步就气喘吁吁,与他们越落越远。到了终点,听到“一分四十”这个不及格的成绩后,我便重重地倒在地上,闭上眼睛,我清楚地感觉心脏迅猛地跳着,浑身酸痛。“几天后会进行800米体测,大家好好准备”,老师的话,随着雨点一起滴落在我的头上。我困难站起来后向教室挪去,恐惧感向我袭来,我的800米怎么办?我能坚持下来吗?我能承受了跑步过程中的痛苦吗?
回到家后,妈妈见我哭丧着脸,便向我询问情况,我迟疑了一会儿后,哽咽地对妈妈说明了情况。妈妈微笑着对我说:“微笑,哪怕是在地狱里,也是盛开的莲花!前行的道路上充满坎坷与险阻,如果你能微笑着前行,生活会更明媚,风雨会成风景,逆境即为前行!”妈妈的话,随窗外的风一起飘进我的耳边,我只感觉如醍醐灌顶一般。
体测如期展开。跳绳,跳远都较为轻松的完成了。踏上了跑道,妈妈的话回响在耳边,我紧张的情绪消失了,深吸了几口气,做好准备。“预备,跑”!随着老师的口令,我迅速腾空,落脚。我按自己的节奏,两步一呼,两步一吸,握紧拳头,迎着阳光,在跑道上奋力向前。
第三圈时,肌肉开始酸痛,步幅变慢,步长变短,我告诉自己,坚持就是胜利,顺利跑完第三圈。最后二百米了,一定要微笑。我听到了愈来愈强烈的加油声,听到身后的同学的脚步声越来越大,得知他就要超过我了。我望着裁判手中的秒表,望着跑道旁的朋友,奋力一搏,步幅增大,加快摆臂。此时,我感觉肌肉不那样酸痛,呼吸不那样急促了,又好像“加满了油”一般,全力冲刺完了最后二百米。“一步,两步,三步……”跨过了终点线。朋友立即过来扶住了我,递上了一瓶矿泉水。额头上豆大的汗珠“啪嗒啪嗒”直掉,转过身,她与我一起坐在操场上。双手抱膝,我抬头仰望天空,寻找着耀眼太阳,与它会心一笑,我成功了!
带着微笑,面对人生的不期而遇。