宠辱不惊,看亭前花开花落,去留无意,看天上天卷云舒。
——题记
小时候,我出生在一个小乡村里,在那里度过了我平淡的童年时光。
小镇的风不大,尤其傍晚的风,总是很温柔,像极了那些憨厚的人。我像大多数小伙伴一样,倚竹为马,绳荡秋千,耳边欢声四野,河畔戏水,笑逐颜开,懵懂的童年,不知烦恼的滋味。
那时,手中有一颗糖,便是幸福。因为简单,所以快乐。
长大后才发现,十年寒窗,朝夕争读,只为了所谓的未来,年少无知,回过神来,蹉跎了岁月,辜负了父母。每日奔波于上学路上,早出晚归,低头是题海,抬头是未来,总是如期而至的失败,同时还有自暴自弃者流的话与轻视你的人,不断动摇着你的初心,摧残着你的信念。有时似乎人生已经跌落谷底,快乐似乎也成了虚度光阴者的专有。
少年的眼中褪去了欣喜与期盼,有的仅剩落寞与失落。
一天晚上,我结束了一天的学习,拖着疲惫的身躯,走在路上,心中所想的,是糟糕的考试成绩。街道小超市旁的游戏机的喧闹声,飘进了我的童年时光。记忆里,小时候玩着90年代的电子游戏,当你的角色不幸失败时,屏幕上弹出的小字:“胜败乃兵家常事,大侠请重新来过吧”,有时重来真的那么简单,只需要轻轻一点,便可以再拼一把,那既然如此,遭遇挫折的我,为何不能再次扬帆起航?“雄关漫道真如铁,如今迈步,从头越!”
青春的魅力是什么?未知的魔力是什么?你让少年有了不一样的信念,你让他看到了不一样的风景,你让他见到了未曾看见过的太阳,他的眼里就再也容不下黑暗,也不甘平淡,他的世界观在悄悄的变化,他心里最柔软的那部分被触及。
他的眼里,就出现了光。
那道光不闪耀,却足够照亮我脚下的路,让我变得坚韧起来。我得走出去,我得改变我的命运,我得有勇气上路前行,就为了那些我未曾见过的风景,那些还在远方等我的更优秀的人。
前行的道路上,不乏困难,你可以选择去做一个平凡的人,但面对前进满心期盼,面带微笑,但请你千万不要去做一个前行时无比痛苦的成功者,我知道有一种落差叫:没能达到自己预期的希望,还辜负了曾经受过的苦难,可无论如何,请相信:生活明朗,万物可爱,人间值得,未来,可期!”
“一袭轻盈,观陌花开,微笑向暖,一路前行。”