漫步人生,昂首苍穹,心怀坦然,微笑前行。
——题记
多少个雨雾蒙蒙的阴霾天里,我在坎坷而崎岖的人生小路上徘徊着,挣扎着,几乎想要放弃。然而,总会有那么一个微笑,萤火虫般地闪耀过我记忆的星河。一瞬间,雨过,天晴。
初夏的夜空总是那么凉爽而清新,空气中弥散着高原那沁人心脾的清香。我和爸爸妈妈有说有笑地走在拉萨一条宽阔的大街上,周围人来人往,繁华而热闹。我们好奇地在一家家藏式特色的店里穿梭着,不知不觉来到了大街的尽头。
突然,我听到前方传来了若有似无的歌声,那是纯净、优美而又圆润的女声,仿佛一片树叶,轻轻地飘进了我心里,使我那因为街市的繁华而躁动的心灵平静了下来。在这远离喧嚣的地方,是谁在唱歌呢?我好奇地向前去,想要揭开这歌声的秘密。
拐入旁边的小巷,我在巷口看见了一个画室,画室的玻璃门敞开了一半,里面有一个二十几岁的姐姐在唱歌,我情不自禁地走了进去。
这是一个高而瘦,长发及腰的女孩,她略显苍白的瓜子脸上有一双水盈盈的大眼睛,小巧的鼻子下是一抹微笑。她的身边是一架钢琴,钢琴上画着梵高的《星空》。她坐在琴凳上,膝盖上搭着吉他,旁边是她的琴盒,里面有一些钱。我向下移动目光,她的一只脚竟然是假肢!我震惊地再次看向她。
在这寂静的小巷里,并没有多少人听她的歌唱,许多行人短暂的停留,然后又离开了。但她的眼睛里始终燃着一束生命之光,她不仅仅是在为了生计歌唱,更是在享受音乐,在唱给自己。她脸上的那抹微笑,显得那样温柔,那样恬静,那样勇敢,那样坚韧……那是一种历经磨难,随遇而安的坦然;那是一种无畏风雨,不断前行的信念。
聆听着这天籁之音,我发现女孩唱的是李健的歌。那些优美而空灵的音乐,却被这个年轻的女孩唱出了一种历经人生的沧桑与沉着。她曾经历过什么呢?是一场罕见的天灾人祸,还是天生的不幸?这已经不重要了,在这一刻,女孩已经融入了这个画室,成为了一种艺术。
我掏尽身上所有的口袋,找出我仅有的20元钱,轻轻地放在她的琴盒里。她抬起头来给了我一个浅浅的微笑。看着这微笑,我仿佛看见了她不卑不亢、自信自强的人格,正闪耀着人性的光辉,令人肃然起敬。那一刻,我知道了,她赠予我的远远不止20元……
行走人生旅途,漫步悠长岁月,我们微笑着前行。让微笑成为一种人生态度,让微笑成为我们前行的方向。相信那些艰苦的历练,终究会沉淀为人生的财富。只要心中有阳光,星辰大海,皆为彼岸!