还记得毕业的那天,大家拿着毕业证拍照的时候,突然,一股莫名的忧伤从心灵的最深处一点一滴地溢出,心中不由得一颤,才想起,我就要毕业了,那些景,那些事,还有那属于小学生活的一切,都将成为过去,如今,那种属于小学的如夏日树叶般翠绿的日子,想起来都有一种透过阳光看清叶脉的那种兴奋,那种幸福·····
老师们最后的讲话,大家都听得很认真,竖起耳朵专心致志地听,仿佛再也听不到了,不管是在分成绩单,还是在那班主任碎碎叨叨的话语中。少了平日的窃窃私语和吵闹,偌大的教室便显得寂静,窗外的阳光很灿烂,还有那夏天特有的蝉鸣。
在一片寂静中,我细细地把小学的片段重温了一次,一年级,我背着大大的书包走进校园的大门,眼中充满惊喜和好奇,直到走进教室门,遇见我同桌,我才真正感受到了友谊的幸福。二年级,大家都彼此熟悉大家,可谁也不珍惜友谊,只是每天在灿烂阳光下嬉戏打闹,你追我赶地闹着,玩着,因为,那时,我们都只是一群不知天高地厚的疯丫头。三年级,我们开始实现我们的我们的梦想,我们光秃秃的翅膀开始拥有丰满的羽毛,想当海军的,羽毛是海蓝的,想当画家的,羽毛是七彩的,想当救死扶伤的医生的,羽毛是洁白的,想当作家的,羽毛是黑白相交的,想当蛋糕师的,羽毛是······四年级,我们开始确定自己的目标,我们就像裹在茧里的毛毛虫,挂在学习的枝头吸收知识,茧里的空间真小,可是在这里,我的心变得好大,我不断地吸收知识,只为了等待破茧成蝶的那一天。五年级,我们似乎又回到了二年级,虽说已经是高年级了,但却无规矩一样,不断地吵啊,闹啊·····六年级,几乎每天都是在一张又一张接踵而来的卷子中埋首奋斗,偶尔抬起头,和同桌相视一笑。每天早晨大家都是带着黑眼圈互相打招呼,有时还会拍拍对方的肩膀,说:“别累坏了,身体可是革命的本钱哦。”那时,我的脸上就会浮现出一种幸福的微笑,
站在校园里的那一颗老榕树下,看着那片片翠绿的叶子在半空中翻滚,打转,飘飘悠悠地落下,不知道此时我的同学们是否在想同样的事,怀着同样的心情?
那些走过,哭过,歌过并一起深深爱过的日子,如今却要离我们远去,一片思绪中,想起了同学录上的那句话:即使未来的某一天我们各奔东西,也要记得彼此,那是属于我们的青春雨季,独一无二的记忆。
微笑着回首,把记忆珍藏,带着微笑前行,没有忧伤。