听爸爸说,在我老家,有条老路,一条古老的路。
在爸爸小的时候,老路不是现在的水泥路,而是土路、泥路,两旁住着几户人家。那时人很少,街上的人稀稀疏疏,有些清淡、荒凉。每当爸爸上学时,也都要走这条老路。下大雨了,同样也得走,一个个脚印在土路上清晰可见,那些调皮的泥土就喜欢在这时候跟着人们回家,泥土们好笨哦,就不怕自己被水一洗就out了吗?虽然人少,不过家家户户都认识,都是老乡亲哈。哦,对了,奶奶还说那时候一家人一个月才可以吃17斤米!
渐渐地,渐渐地,土路变成了石子路,土房也都变成了瓦房,还多了几家杂货店,骑自行车的人也多了起来。慢慢地,中国正在与时代一同进步。买东西也不用跑那么远去买了,上学也不用走路了,可以骑自行车啦,人们也不怕那些淘气包似的泥土娃娃了。泥土们也就偷偷摸摸地躲了起来,不再来捣蛋了。春节有了鞭炮声,虽然不多,但也增添了点过节的气氛,老街变得热闹起来了!
中国还在进步着。到了现在,水泥路渐渐出来了,路旁也有了超市、菜场、礼品店、生活用品店等一些店铺。祖先们生儿育女,人也多了起来。不过没有以前那么熟悉了,有点陌生了。但,春节的鞭炮声还是那样的和谐,响亮!街上车水马龙,汽车多了,几乎每家每户都有。晚上,路边的路灯指引着人们前进的方向。还多了几座高楼大厦,显得格外气派。而且,还在我们的老街旁边建起了园博园!像我们这里的大超市、酒店啊,那里也在近几个月慢慢地建了起来,人们的生活便利多了。
一条老街,见证了中国改革开放以后的这段创新历史,孕育了一代又一代的人们。回望长辈们的童年,让我们看到了新中国成立的辉煌改变,中华民族的繁荣昌盛!
愿我们的新中国越来越美丽,越来越强大!让我们努力学习,报效祖国!为祖国的未来贡献出自己的一份力来,让中华民族站在世界的顶端!
一条老路,古老的路……