关于在路上话题议论文作文
已近傍晚,天色渐渐暗了。路上的人行色匆匆,街边的人家搬出桌凳准备晚饭,系着围裙的妈妈扯着嗓子唤着远方玩耍的孩子。有小孩踩着暮色跑进家门,父亲则撸起袖子佯装要揍他,脸上却不由地露出幸福的微笑……到处是一派家常温馨的场景,可是,只有我一个人,满怀失落,独自走在路上。
没有什么比一次考试失败更让学生沮丧的了。
走在傍晚的街头,秋风吹凉了我的心,天渐渐变冷了,我裹紧单薄的上衣,走进一家小卖部,想买杯热饮温暖一下身心。主人似乎不在,饭菜还留在柜台上没有收拾,一只黑猫弓着身子盯着半碗鱼,见我进来,警惕地盯着我,并没有逃走。
“想偷鱼?”我盯着那只猫,果不其然,黑猫拉开架势,低吼一声,向柜台上跳去,可能是柜台太高,猫爪一碰到边缘就摔了下来,。我饶有兴趣地看着它,它却没有第二次跳跃,只是卷缩在货架后呻吟。
“再跳两次试试”,我说道,希望它从旁边凳子上往上跳……我在心里都帮黑猫假设出几个方案,它却没有动一下,只是蜷缩着。我心中有股恨铁不成钢的感觉,叹息之余,我突然发现我和猫很相似,失败一次便缩在角落里,灰心丧气。我能替别人想方案,为什么不替自己想想呢?
一次考试就吓着我吗?不会!我不是那只猫,我还有办法弥补,我还有机会!我要努力奋斗!
当局者迷,旁观者清。走在人生之路,会发生许多事情,当我们身处种种逆境时,就慌张害怕了,为何不走出自我,审视一下自己的行为?放下得与失,用积极的心态去思考,浓烟散开便是成功大道。
我的心里升起希望,希望鼓舞着我,顿时不再寒冷。
我环顾四周,确认周围没人时,把那半碗鱼倒给猫吃,然后,偷笑着溜走了,没走几步,随后听到主人呵斥猫的声音。
我踏着轻松的脚步,走在回家的路上。明亮的月光照得柏油马路闪闪发光,如同人生之路,只要内心充满光明,总会迎来柳暗花明。