战胜自己的为话题作文
两条腿直立的普通人,比屈膝下跪的名人高大。
由于成绩一直还比较优秀,所以在班上常有成绩差的同学让我考试时给他们传纸条,否则就收拾我。有时好不容易有点骨气,但当面对他们的凶狠时,还是把尊严放下了。我从来没尝试过反抗,所以一直被压迫着。
那日,万里晴空,经过楼下时,看了依附着墙壁,干干的苔。它的身子倦缩着,十分无力,似乎随时都要掉来。突然,雨倾盆而至。我赶忙奔到屋檐下。再观那苔,在风雨的压迫下,并没有步步退缩,它利用雨的力量膨胀起来,沿着墙,似乎在向上爬,我不禁为之一震。
雨后,又来到苔前,它似乎更翠绿了,显出了勃勃的生命力。现在,它正牢牢的抓着墙面,努力向上生长。刹那间,我悟了——这是一种尊严,一种不断向上展现生命的尊严,一种“苔花如米小,也学牡丹开”的来自苔的尊严。连卑微,不起眼的苔都有属于自己的尊严,我又为何不可?我又为何懦弱?难道我不如苔吗?
再观古今,有与景春辩论提出大丈夫应“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”的孟子;有在“力士脱靴”后“安能摧我折腰事权贵,使我不得开心颜。”的李白;有不为权贵,独忠大宋的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的文天祥;有“吾岂能因五斗米为汝等小儿折腰”的陶渊明;有宁愿饿死也不吃美国救济粮的朱自清;有宁愿跳河也不愿让自己的作品被玷污的舒庆春……
微微一笑,恍惚间明白了我一直缺的是尊严,现在终于找到了,也终于战胜了我一直以来的敌人——来自我内心深处的懦弱……
此刻,我仰望蓝天,发出呐喊:我,战胜了自己!