曾经,我是脆弱的。
漫天飞舞的雨丝;一张张纷飞着的纸钱缓缓飘着,沉重的哀乐盖住了一切,包括每逢春节便在每家每户响起的鞭炮声,脚步也是沉重的,每走一步,心就像被绞了一下。
那是大年初三,本该喜庆团聚的大年初三。而我,却只能守着冰冷的茅草屋度过,闪烁着的火光映红了我的脸,忘了哭,也忘了笑。要我怎么去面对,怎么去接受亲人的突然离开?只知道在知道消息的那一刻世界都变暗了。
呆滞地望着身旁的人,正在烧纸钱的奶奶眼角挂着浑浊的老泪,受不了这么沉重。我不顾一切跑出门外,漫无目的地走着走着……低着头在雨中行走,耳边是繁杂的演奏乐。抬头一看,原来是表演的队伍,顿时觉得有一股厌恶感,靠赚死人的生意吗?可笑,白了他们一眼,我就快步离开了。也许,我需要好好静一静,正是春节,我走的那条路上有几个同龄人在放鞭炮,脸上还露着阳光笑容,不知为何我却十分愤怒,受不了他们那么开心,于是我走了过去,大喊:“全部给我走开,少碍我路!”“凭什么?”对方的回答令我无言以对,凭什么?是啊,我有资格这样说吗?罢了,眼不见,心不烦,我走别的路好了。我刚转身要离开,对方用一个轻柔的的声音叫住了我,“哎。等等,你是不是正在办丧事的那家人?”我没有说话,算是默认,那一刻想哭,很想哭,“我从你的眼睛里可以看出你很失落。”我依然没有回答。也没有转身,只是呆呆地站着。“开心点,开心点,你的亲人,都不希望你这样,包括那个离开的亲人,她一定也希望你快乐!”我没有回头,只是道了谢,便走了。
是啊,要开心点,好好地过下去,不让父母长辈失望。我抬着头点了点。雨丝飘到嘴唇上有点咸,跟眼泪一样,只是雨后回有彩虹,流过泪后,我也要,坚强地站起。
我坚定地朝家里走去,也许,也许曾经的我是脆弱的,然而,我现在却可以坚定地说:“我很自豪,因为我战了自己。”