阳光透过高楼大厦,点点缝隙,散落在母亲的脸庞上。洗衣机的声音如以往一样轰隆隆的响着,粗糙的双手滑过冰冷透澈的自来水,望着母亲饱受风霜的身体,被风雨一点点刻下的沧桑,心中难免有一点难过,这是岁月不善待任何人的无情。
记忆模糊,依稀记得小时候,我随在母亲的身后,她转过身来,伸手便要牵起我,阳光轻抚着母亲的脸庞,身上仿佛带着闪闪金光,心里便想:我什么时候,才能长这么高呢?
从小就觉得,最厉害的人是母亲,什么都知道,无所不能,会做好吃的饭,会把房间打理的井井有条,一难受就寻找母亲诉说,可不知何时起,有心事再也没有寻找过母亲了。
然而我就会想,母亲同样是女孩,同样也曾经经历过我这个年纪,可为什么我面前的母亲这么无畏呢?这个被我依靠的人也曾经是小姑娘,怕黑也掉过眼泪,也曾笨手笨脚地被菜刀划过手指,也曾经是外公外婆的心头肉,会是什么呢?是什么力量让母亲变得如此强大,是岁月的无情?还是女性天生就有的母爱?
小的时候,特别怕黑怕鬼,那个时候,我家住的还是平板房。一天晚上,正值月黑风高,大地已经沉睡了,阴冷的风嘶吼着,风吹树叶沙沙响,偶尔会有一两声狗的吠叫,风透过窗户的缝隙轻抚着窗帘,飘扬在空中,我惶恐不安,打开房门,一阵阴风吹过,蜷缩着身子,我看见快落下的月亮还在黑黝黝的边缘徘徊着,很渗人,我加快步伐,尽自己最大的努力跑到母亲的身边,她用她的手摸着我的脸,我清清楚楚的感受到了母亲手心里的汗水,我坐在离母亲不远的地方,静静地看着。
母亲没有倾国倾城的容颜,却有着我永不相忘的脸庞。她没有宽大厚实的肩膀,却为我遮风挡雨,她没有甜美温柔的声音,却是我夜夜入眠的歌曲。
可是,我终将会长大,就像有句话说的:“我学会走路,只为追逐父亲的脚步”。“我也会长大,会有及腰的长发,会离开母亲,我的生命中,会有一个他,我会因为他而快乐,也会为了他不回家。”
只愿岁月善待您,愿您乌黑长发慢点变成两鬓苍苍,愿您长久岁月,愿我能陪您走到永恒。