破旧的屋子里,寒冷似乎要将那微弱的灯光冻住。一阵又一阵的凉意使她从惊诧中缓过来,眼前这个面色惨白的老人在微微地颤抖。这屋子,紧握着她的手的丈夫的手,甚至于老人的心,都无比冰凉。
贫困都无法将他们拆散,可丈夫的脸上不无忧虑,脑中无数次设想她摔门而去的情景,但却定要让她见见自已那因中风而生活不能自理的老母亲。她会做出怎样的选择?
“我是您儿媳,妈妈!”她向前走去,笑靥如花,“伸出手让我握握好吗?”
她没有选择离开,无论是当时还是未来。
她是一名护士,算是一个知识分子,丈夫是一名相实的工人。母亲是丈夫这世上最后的亲人了,无论怎样他都得带着母亲艰难地前行。
于是她担起所有家务活和照顾母亲的重任,家里变得干净而又舒适。都说什么“久病无孝子”,可她和丈夫每天给母亲按摩,翻身,十几年了,她用半个青春保证母亲的躯体不被病痛蚕食。却发现,母亲的颤抖是心灵的寒冷与不安。
母亲信佛,常常让儿媳在一旁为她诵读佛家的经纶,日复一日。可半世经纶是否真能救母亲于寒冷和苦痛?
当她像往常一样走进房间时,母亲病发休克,脸色一会儿惨绿,一会儿紫黑,口吐白沫。是儿媳凭着自已的专业和义无反顾的孝心,驱走了死神撒下的黑暗……
母亲醒来时,发现儿媳正偎着她,气喘吁吁却始终面带微笑——她是刚给母亲做过人工呼吸的。因为是护士,是儿媳,是子女——爱是灯,发出能战胜一切黑暗的光芒,放出能驱除一切寒冷的热量!
从那以后,母亲便很少再颤抖了,她的子女是那样值得依靠,骄傲。大概很少有老人能像她一样,在床上躺了十几年,不但不会晚景凄凉,还能在一片祥和宁静中安然离世。
清明,母亲的坟茔旁,泪水和雨水都在滴落。她伸手触到大理石的冰凉,体会到的却是母亲心中的温暖。“不冷了!”母亲最后的话语在耳边回响。她起身,蘸了一身无悔的泪,和青茸芬芳。
既然我们是父母的贴心小棉袄——用爱温暖他们吧!