树林深处,一片狼藉。绽开的和没有绽开的,一个挨着一个,再也没有树上那种老死不相往来的距离。站在板栗刺旁边的我,看着自己的成果,一脸满足的笑容。
有人说过,圆形是最具有安全感的形状,但是我始终不明白,上苍既然已经赋予了板栗圆球状的果实,可是为什么它们还要为自己披上带刺的铠甲。睡在一起的板栗刺球,都很安详,也很平静,没有风中的摇曳,没有雨中的声响。可是,这种表面的安详与平静,对我来说,确实莫大的挑战,因为我所需要,不是那些外形相似的球体,而是被那厚厚的铠甲所包裹的褐色的核。我无法用自己的肉体与那些尖利对抗,因为那些尖锐的刺会穿透我的肌肤,送给我一份锥心的痛。
于是,我学会了使用工具,石头、棍子、铁锤,所有我能拿得起的器械我都一一尝试过了,在一次次的坠落运动中,原本坚硬的外壳粉身碎骨,原本尖利的刺一片片匍匐在地,在那些绿色尸体的中间,我找到了自己的战利品,失去了外壳保护的板栗,如同刚出生的婴儿一般,被我轻易地送进嘴里,然后用来祭奠我少年时候缺少瓜果的肠胃。
很多时候,这种事情,我都是一个人躲着干的,害怕父母的责骂,也害怕同龄孩子的哄抢。暮色降临,父母的呼喊响起,我审一下懒腰,才发现自己竟然一直在一座无名的孤坟旁边,我自以为是的只有我自己知道的秘密,竟然有一双眼睛一直在监视着我。现在回家,再次经过那个儿时我的藏宝库的时候,我都会充满了歉意,因为我的缘故,那位在地下沉睡多年的魂灵,一次又一次地被我惊醒。
一直不明白,板栗为什么会有那么多的刺,让彼此之间始终有着不可逾越的距离。很多年过去了,当我在现实中被折磨得死去活来的时候,我才猛然明白,我们每个人的身上,都长满了长长的刺,我们之所以会受到这样那样的伤害,是因为我们自己身上的刺再扎伤别人,也被别人身上的刺所扎伤。
就想板栗一样,在人与人之间,看似临近的距离,事实都很遥远。这种看不见的距离,源于我们内心对自我的保护,也源于我们内心对外界的抗拒,所以,我们也选择了各种各样的铠甲把自己包裹起来,有带刺的也有不带刺的——用衣服包裹着我们的躯体,用强颜欢笑包裹着我们的忧伤,用故作姿态冷漠的眼神拒人于千里之外,用温柔的红唇白齿吐出尖利的言语杀人于无形……