这次我们不是潜入海底看珊瑚。或许你奇怪,难道岸上有珊瑚?
正是。不过——
此珊瑚非彼珊瑚
这次我们要看的是一种植物,它叫“冬珊瑚”。
冬珊瑚是一种常绿小灌木,它有许许多多别名:吉庆果、珊瑚豆、红珊瑚、四季果、玉珊瑚……伸出你的十个手指头,再露出十个脚指头,加在一起,都不一定数得过来。
明明是一种常绿小灌木,看上去和海里的珊瑚风马牛不相及,为何也叫珊瑚?
因为中国人自古以来喜欢红色,并把红色作为吉祥、喜庆的象征。生长在海里的红珊瑚,色泽鲜艳,惹人喜爱。很多文人墨客就喜欢把红花、红果和珊瑚作类比。如大诗人李白在《咏邻女东窗海石榴》里这样写:鲁女东窗下,海榴世所稀。珊瑚映绿水,未足比光辉。
生长在岸上的这种常绿小灌木四季有果,而到了万物凋零的冬天,它的红色果实尤为显眼,被称为“冬珊瑚”也就很容易理解了。更何况,在中国古代的颜色分类中,就有一种红色,叫作珊瑚红呢!
冬珊瑚的点点滴滴
有毒
冬珊瑚隶属于茄科,和我们喜欢吃的茄子算是亲戚。但与美味的茄子截然相反的是,冬珊瑚全株有毒,绝不可以食用,只能在有经验的医生指导下,作为药物使用。
个子矮
冬珊瑚的植株不高,既可以种在地里,又可以作为盆栽。但它喜欢阳光,栽在盆里要记得多拿出去晒晒。
大小不等的双生叶
冬珊瑚的小枝为碧绿色,而不是灰褐色。它还有一个十分特别却并不明显的特征,那就是叶双生,而且大小不等。也就是说,在冬珊瑚的枝条上,会从同一个地方,长出两片大小不同的叶子来。冬珊瑚的叶子是最为常见的狭长、倒披针形,好似人的眼睛。
白花红果
冬珊瑚的花很小,花瓣白色,花蕊是金黄色的,看上去就像是一片白皑皑的雪花上落了一朵金灿灿的桂花。如果照顾得好,冬珊瑚的花会不停地开,果子也会不停地结。长大后的冬珊瑚果实圆溜溜的,不是很大,起初是青色,渐渐地转为橙色,或是珊瑚红,非常漂亮。乍一看,满眼的红,还真有喜气洋洋的感觉呢!