乡情作文700字
儿时的记忆,就像一盏灯,照亮着我的心房,也温暖着我的心房。现在我居住的小区后面有一条大河——那就是著名的余杭塘河。每每看见这条大河时,我就不禁会想起老家那栋小屋子旁的一个美丽的小池塘。可惜,它现在已经干涸了。虽然它不存在了,可是不变的是它依然记载着我曾经有趣的童年生活。
我的老家在安徽庐江的一个小村子里,那里虽然经济条件不太好,可是风景毫不比杭州逊色。在老家时,由于经济条件不好,所以没有钱买房子。于是我们靠着一些仅有的材料建了一栋简单的茅草房。虽然房子简陋,不过房子所在的地方风景可好了!房前是一片金灿灿的麦田,房子侧面则是那个让我久久不能忘怀小池塘。
还记得小时候,一到烈日炎炎、骄阳似火的夏天,想玩水的调皮种子就在我心中生根发芽。于是我每天都想着逃出去玩水,用尽了各种方法,可是到最后还是被爸爸妈妈逮个正着。因为那时我太小了,还不懂事,不知道一个人在池塘边很危险,若是掉下去了后果不堪设想。可是我亲爱的爷爷可不忍心看着我这副想玩却又不能玩的样子,于是他给爸爸妈妈提出了个主意,让我坐在大盆子里,然后在放入家旁边的一个不深的小池塘里,爷爷则在旁边看着。若是有什么危险,爷爷一定第一时间跳下池塘来相救。当时爸爸妈妈一听到这个主意毫不犹豫就同意了,因为有爷爷在他们就放心了。我当时听到这个消息,一蹦三尺高!就这样,我如意地乘坐着“大盆子一号”,开始了我的小池塘航游记。我坐在盆子里头,常常会忍不住去摸摸旁边那些娇嫩的芦苇;也常常低头去看看在水中活蹦乱跳的小鱼儿。有时,我甚至做出坐不稳的,马上要掉到水里的样子,吓得爷爷赶紧跳下水来相救。每年的夏天,我都过着同样幸福有趣的池塘生活,池塘里常常充满着我和爷爷相互嬉戏的身影。
安徽家乡的小池塘中记录了我许多儿时生活的点滴。每一件发生在小池塘里的事都在我记忆中留下了一笔不可抹去的痕迹,让我的记忆中永远存在着那个美丽的小池塘。
家乡情就像一根红线,牵引我回到家乡。我忘不了家乡屋旁边的美丽小池塘,更忘不了我亲爱的家乡情!