外公是对我最好的人,遇见他是我最大的幸运。
外公有点瘦但身体很好。我六七岁,他就经常带我和表弟去工地。那时,他留给我印象最深的是他轻松拉着一车的砖头稳步前进,整个身体像拉满的弓,手臂上青筋和肌肉凸起,感觉他并不是一个老人,而是一个青年人。
我和表弟都偏爱零食,然而我们没钱,加上外婆的阻拦,我们只好跑到外公的房间里,又不好意思开口,只能抿着嘴巴站在那里,你推我,我推你,谁都想吃,谁都又不肯说。外公看着我们微笑,露出一口洁白的牙齿,脸上的皱纹挤到了一起。眼睛都快没了,只剩下只剩两颗眼珠,乌黑发亮像珍珠,让人觉得可爱又慈祥。
他从枕头下摸出一张十块,我和表弟精神一振,两双眼睛发出精光,像恶狼见到绵羊。他用粗糙的大手在我和表弟的头上揉了揉,接着站起身说:“走吧。”外婆看我们走出大门,急忙追过来说:“吃零食对他们不好。还是别去了。”我和表弟的表情立刻黯淡下来。外公看了看我们俩,转过身去,大手一挥:“他们喜欢就给他们买呗。”拉着我们继续前进。虽然当时我还不懂什么叫爱,但他的身影已经在我心中留下了深深的印记。
外公的身体一直很好,直到前年他摔了一跤,身体情况急剧下降,又被发现患有癌症,去年的大部分时间都在医院度过。因为学习,我看望他的次数并不多,又一次见他,是在家里。
大人在屋外谈话。妈妈让我进去看看外公。我放轻脚步,他变得超乎我的想象。他已经瘦得只剩一层皮,手上布满了老人斑,头发花白,皮肤如同一节枯树干。他昔日的形象在我的眼前闪过,我不由得心痛起来。他好像醒着,我轻轻地叫了他一声。他缓缓地转过身来,呆滞的眼神中亮起一点光芒,用遇弱而沙哑的声音说:“钱齐威来了,去吃个苹果,家里没有零食了。”他艰难地用手指了指床头,生硬地挤出一个微笑。这是我对他的最后的印象了。
无论是当初给我买零食还是给我吃橘子,都是把他所能提供的都给予了我。而我什么也没做。现在他已经离开了。我遇见了一个我最不想遇到的他。我也知道我对此无能为力,我所能做的也只是把他记在心中。