听老师说,要学会独立,在家里,我就是太不独立了,以后,我要慢慢学会独立。
妈妈总是说我还太小了,不懂事,所以什么事情都不让我干,就连收拾书包也不行,妈妈就是怕我丢三落四,太马虎,所以收拾书包这种事妈妈总是帮我代劳。
有一天,妈妈突然生病了,说她头疼,我就让妈妈在床上躺着,我看书包没有人收拾我就自己动手了。我认字不多,但是收拾书包难不倒我,每一个课程我最少认识一个字,就这样用了5分钟的时间,我的书包都收拾完了。
我兴高采烈的跑到妈妈的旁边说:“妈妈,我会收拾书包,我的事情我能做!”妈妈听了我的话展开了一丝丝的微笑。
第一次独立生活
九岁半的时候,我去黄埔军校参加了为期十五天的军事夏令营。临行前,爸爸妈妈帮我准备好了干净的衣服和洗漱用品,还有电话卡和充足的零用钱。我踌躇满志地走进军营,换上了军装,我觉得自己真的像一个神气的小军人了。在爸爸妈妈离开时,我望着他们担心的眼神,潇洒地挥了挥手,心想:你们放心吧,我能行!
没想到第二天苦日子就开始了。我们被要求早上六点起床,在规定的时间内穿衣叠被、洗漱用餐,动作稍慢就要受到严厉的惩罚。不但没有好吃的饭菜,还经常填不饱肚子。衣服脏了要自己洗,有时因时间紧张,没时间洗衣服,只能穿着发臭的衣服训练。身体不舒服了也没有人关心,一切都得靠自己。
我以前没有保护自己东西的意识,到军营后没多久就把电话卡弄丢了,不能给爸爸妈妈打电话;钱也丢了不少,到最后身无分文,口渴了连水都买不了。因为经常扎皮带,腰上磨出一个口子,没有及时治疗,结果发炎化脓,伤口深达一厘米。而这些事情在家里是不可能发生的。
在军营里,我想到了爸爸妈妈平时每天都要早起为我准备早餐,送我上学;我每天都能穿上妈妈洗的干净的衣服;每天都能吃到可口的饭菜。我这才体会到独立生活的困难,也真正体会到爸爸妈妈对我无微不至的关心和家的温暖。
但是,这次的成长经历也锻炼了我的意志,我终于可以坚强地面对困难并战胜它,成为黄埔军校训练基地第1005期毕业生。