古人云:“天行健,君子以自强不息”。然而,在生活条件日益优越的今天,越来越多的父母却让孩子生活在安逸之中,物质生活丰富了我们的生活,同时也冲垮了我们自立的品格,生而为人,唯有自立,方可成就一番伟业。
自古英雄多磨难。从来执挎子弟少伟男。现代人也有说:“穷不过二代,富不过二代。”生活在锦衣玉食中的“富二代”们,却极少有自主成才的人。这是因为他们并未存在过忧患意识,安逸富足的生活早已是他们丧失了自立能力,无人可知他们今后的生活,在花不完的钱中纸醉金迷,在破产后流落街头?
命运是自己手中的纸牌,一切都靠自己主宰。美国著名演员戴维丶布瑞纳也是靠扶贫给他的一枚硬币打开了自己的事业之路,因为自己不懈地奋斗和自立自强的性格,促使他获得了成功。是的,永远呆在摇篮里,双腿就会萎缩;永远处在黑暗中,双目就会失明。
一个人自立的标志,就在于他是否能为自己奋斗,在我们对“富二代”的印象日益热劣时,有一个人成功地改变了这一切,他是冯绍峰,在他没出名的日子里,他只身一人默默打工,没有摆架子,也没有抱怨。在他自立的基础上,有一文不值的小演员变成了一代男星,他用实际行动告诉我们:父母的爱使我们温暖,但要成就一番大业,还是要靠自己的努力和自强的精神的。
自古有言:“父母之爱子,则为之计深远”。而这“计之远”,并不是金钱堆积的“象牙塔”。我们同样需要一片天空来展示自己,假如没有难挨的黑夜,我们何必去期待曙光,假如生命无所释放,那它的价值又在何方?父母给我们的不是金钱,而是培养我们独立的真本领。心中言之有物,自然会有所作为。
在浩瀚的历史中,多少人被历史的红尘所掩埋?“扶不起的阿斗”刘禅也能在爱护中长大,但他没有自立能力,父辈能打下来的江山随着一声叹息付之东流。
唯有自立方能成才,也许你回首一生时暮然发现,生命中最终能陪伴我们到最后的,并不是钱和权,而是那些宝贵的精神财富,我们身上自主自立的品格将会强而有力地凸出来。也只有自立,你的人生才会散发理性的光芒。