我的家乡在美丽的“深呼吸小城”——将乐。这里空气清新,到处绿意盎然,这个小城中有我的一个温馨小家,爸爸、妈妈和我;我的妈妈特别爱收藏照片,她房间的墙上挂着很多老照片,我总会没完没了地问妈妈照片的人和故事,妈妈总是幸福满满地跟我介绍着这里的故事。
以前的房子又破又矮,家门口堆满了各种农具。家门口的路旁有一条小河,那时候的河里有很多垃圾,妈妈说每家每户的垃圾都是往河里倒,慢慢地就变成污水河了,一到夏天这条河就臭气熏天,苍蝇、蚊子满天飞,来来往往的人都捂着鼻子绕着走,河里的小鱼、小虾也都悲惨的死去了。河上面架着一座木头桥,妈妈说她小时候可怕过桥了,因为桥面很窄,走上去还会摇晃,一不小心就会掉到河里去,太危险了。听着妈妈回忆她小时候的故事,我仿佛也被带到那又脏、又乱、又臭的农村,嘴里不禁地嘟嘟起来:“我可不要生活在那里呀!”
现在可不一样了,我很爱去外婆家,一到节假日我肯定要去玩上几天,因为现在的外婆家已不再是又破又矮的木板房了,如今是又高又大的乡村别墅,家里有大大的电视、电脑、有wifi,家门口还种了几株茶花,花开的时候又香又美,让人神清气爽。家门旁的小河边不再有垃圾,因为路边每隔50米就有一个垃圾箱,并且有专门清理垃圾的环卫工人,他每天定时就会将垃圾运走,河里再也看不到乱七八糟的垃圾,只见小鱼、小虾们又快活地游来游去了;河面上那座小木桥也换成了又宽又牢固的水泥桥,桥上人来人往,电动车、摩托车、小汽车都可以自由通行。
当今的新农村真是让人向往,交通便利,各种现代化设施齐全,老百姓们安居乐业,白天忙农活,到了晚上大家都纷纷到公园里健身、聊天、跳广场舞、过着健康向上的好日子。
我庆幸自己有一个这么温暖的家,庆幸自己能生活在这么一个美丽的小城。我要珍惜身边的每个人,好好学习,天天向上,长大为我们的祖国建设贡献出自己的一份力!加油!