一个炎热的夏天,小乌鸦和爸爸很口渴,飞来飞去到处找水喝。忽然小乌鸦看见了一瓶矿泉水,可惜里面只有一小半的水,小乌鸦的嘴伸不进去,怎么也喝不到里面的水。
乌鸦的爸爸看见,对小乌鸦说:别着急,我有办法!而这时,盯着矿泉水一直看的小乌鸦也在积极的开动脑筋,他对爸爸说:我也有办法了!乌鸦爸爸听见了很高兴,说:真的吗?那不如我们用各自的方法来试试,比比看谁的办法更好,怎么样?小乌鸦说:好啊。说着,乌鸦爸爸和小乌鸦就各自飞去寻找工具了。
不一会儿,两人都飞回了矿泉水瓶边。小乌鸦看见爸爸嘴里叼着一堆石头,问爸爸:爸爸,爸爸,你怎么叼了一堆石头呀?小乌鸦的爸爸回答道:我们的祖先教过我们,把石头丢进水里,水就会涨起来,我们就能喝到水了。小乌鸦听了说:爸爸,丢石头的方法这么累,而且还会把水污染。爸爸说:这可是我们的祖先一直流传下来的方法,那你的办法又是什么呢?小乌鸦神秘地对爸爸说道:爸爸,我的这个办法,既不会把水弄脏,还很方便呢。说着,小乌鸦拿出了一根吸管,这是它从附近的餐馆找来的。
小乌鸦把吸管插入杯子里很轻松的喝了起来。爸爸看到吃惊极了。小乌鸦得意的说:哈哈,爸爸你输了吧,其实我还想到了很多喝水的方法呢,比如我再找来一个合适的杯子,把这个瓶子里面的水倒进去再喝,或者我找一个小坑,把水推倒,水流进小坑里再喝爸爸听了连连点头,夸奖小乌鸦会动脑筋,自己怎么都从没有想到过这样的办法。小乌鸦得意又开心地跳来跳去,对爸爸说:时代在进步,方法也要与时俱进,不能只用老办法,你可要跟上呀。