今天是正月十五元宵节,放学的时候,妈妈带我回到下宫老家。
听说今晚的“天官府”很热闹,于是我就赶紧吃饭,刚吃完饭,就听见门外传来一阵热闹的锣鼓声,是“天官府”的人!他们穿着古装,敲着锣鼓,前头还扛着一个大灯笼,上面写着大大的“吴”字。
我兴奋地对妈妈说:“妈妈,我们去‘天官府’看‘天官’好么?”“那我现在就带你去吧。”妈妈慈爱地牵起我的手跟着人流来到了“天官府”。
“天官府”里好热闹啊!人山人海,香烟缭绕,还有那鞭炮声不绝于耳!许多人都在烧香拜“天官”,祈求平安。
这时,我看见一个大大的纸人头,听妈妈说他就是“天官”,他的头上戴着龙珠,真漂亮!身子就是一根竹子。眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴都是画上去的。
听妈妈说到农历正月十八的时候,要把他烧掉,这样他就可以飞上天了。”
这是我们村的传统。