小时候,大人们常会不经意地在我耳边灌输:不论做什么事,都得力争第一。因此,这根尚未发芽的种子,便有了能早日开花的冲动。
幼时的我,从未想过失败,总觉得生命的长河是美好的,令人憧憬的,可当真正遇到失败时,剩下就只是烦闷与逃避……
小学四年级时,暑假里闲来无事,每天只是看电视,做作业,吃饭,睡觉,这么几件事,感觉生活无聊极了。哥哥却每天过得多姿多彩,这得归功于他那副象棋。我时常看见他邀请同学来家里下象棋。有时,我也会到旁边看看看。我为什么愿意呆在旁边观看呢?嘿嘿,他们吃掉对方棋子时的场景,我至今还记得:一方棋子奔向对方的棋子上,替换,落在对方的棋盘上,而对方棋子便握在赢方手中……那带有磁性的棋子之间相互摩擦的声音,以及那赢方手中的棋子互相磨擦时的汩汩声让我劲头十足。
后来,观看下棋已无法满足我的好奇心,我也想尝尝吃子的快感。于是,我请求哥哥教我。虽说是教,可也只是教走法和规则,也没教技巧。对于象棋还一知半解的我,就与玩了几年的哥哥对弈,因而一上场就被哥哥吃了好几个子儿。一股闷气充斥我的心,我坐在凳子上,眼睛睁得铜铃大……最终,“不玩了,不玩了,一点都不好玩,我再也不玩这个了。”我气嘟嘟地说。
“不玩就不玩呗,谁想跟你玩一样的?输了就是输了,玩游戏总是耍赖,以后我就什么都不和你玩了。”哥哥一点也不服软,气冲冲地望着我,我也气冲冲地望着他……
那时的我放弃了那盘象棋,于是我也从没有尝过真正吃子的感受,最终结局便是我从没赢过一盘象棋,至今我也还是不会下象棋。我想,如果当时我认输,谦虚地要哥哥教我,会不会是另外一种结果呢?
前几天,我看到一篇文章,上面有句话让我回忆起了这件事,并认识到当时下象棋时逃避“输”是多么的愚蠢的事情呀!书上是这么说的,月亮每一次亏都是为了下一次养精蓄锐的盈。对呀,如果当时我没有放弃,而是认真思考哥哥引诱我被吃的套路,先不说能赢,但总归也能尝尝吃子的快感呀!那么,这样,我最终的目的不也能达到吗?
以前,我太在乎赢,不会认输,有句诗说得好,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,是呀,认输也是一种智慧,一种胜利。