今年的除夕(大年夜)我不是在家里过的,而是在我外婆家度过的。
外婆做的菜五颜六色,香喷喷的,我口水都流出来了,连忙拿起筷子,想尝几口。外婆赶紧将我的手拉住:“你现别记着吃,要等家人到齐了才能吃。”
外婆还告诉我,过几天大家一起去吃素斋,素斋里的菜和真的菜一模一样,味道像真的菜一样。我听了感到非常奇怪,想着到时要弄个明白。
年初三的晚上,我们来到新素斋饭店,一盘盘的菜肴端上了桌子,只见菜肴十分丰富,有鸡、鸭、鱼、肉;还有红、绿、黄、白等各种颜色的蔬菜,真是色香味俱全。红烧肉切成了小块的长方形,四边非常光滑,颜色与真的红烧肉一模一样,吃在嘴里的味道也与真的一样鲜美。石斑鱼的形状很逼真,鱼头上的嘴和眼睛很清楚、鱼尾往上翘起,像在拍水,吃在嘴里的味道脆而嫩。我边吃边奇怪地问:“这鱼头、鱼尾和身体上的肉怎么都没有骨头呢?”我又夹起一块糖醋排骨,肉的中间插着一块“骨头”,我吃掉肉后,刚想把“骨头”扔掉,外婆告诉我:这块“骨头”可以吃,我不相信的对着“骨头”轻轻咬了一下,咦,怎么不是硬的,而是软的,再用力咬下去,“骨头”里的汁水流入嘴里了,啊!这“骨头”真能吃啊!这是为什么呢?我有很多问题要你们告诉我。
外婆告诉我:“这些菜都是大厨师们用各种各样的素菜做成的,由于做得好,所以在形状和味道上和真的菜很接近。
“哦!原来是这样啊!”