有关重阳节的作文散文
在这秋高气爽,菊花怒放的季节又迎来了一年一度的九九重阳节,这天,我们德州晚报小记者一行人来到顺城社区和爷爷奶奶们度过了一个快乐、难忘的重阳节——走进社区,与老人快乐相约。
下午2点半,我们早早地来到社区的小花园,等待着社区老人的到来。“咚,咚,咚……”随着一阵阵锣鼓声,老人们骑着“毛驴”缓缓入场,毛驴身后跟着一个赶驴人。 他们头上戴着五颜六色的花,身穿彩色的戏服,个个精神抖擞、神采奕奕,再看“毛驴”也像人一样 :头戴花,身穿彩色衣裙。
我们用热烈的掌声欢迎爷爷奶奶们的精彩入场,爷爷奶奶们马上投入到表演中:“小毛驴”摇头晃脑 、蹦蹦跳跳的动作是那么的惟妙惟肖、栩栩如生。再看后面,慢悠悠、 颤巍巍地上来一位老奶奶,她的扮相更是可爱:下颌上有一颗黄豆粒大小的黑痣,手拿2尺长的旱烟袋, 身穿紫黄色的花衣服,脚穿一双绣花鞋。只见她揪一下小毛驴尾巴,动一下小毛驴耳朵,逗得毛驴又蹦又跳,她还不时地和赶驴人打闹一番,这表演让我们捧腹大笑。
爷爷奶奶表演完了,我们都跃跃欲试、摩拳擦掌,想上去体验一番。征得老师的同意后,我们飞跑过去骑上自己的“坐骑” 跟在爷爷奶奶身后学起了表演。什么“驴打架”、“驴过河”、“驴打滚”,我们都尝试了一遍。 表演还不到十分钟我们就累得大汗淋漓、头昏眼花。我真正明白了“台上一分钟,台下十年功”的深刻含义。
休息时,我们把爷爷奶奶们团团围住,一边给爷爷奶奶捶背一边连珠炮般地询问,爷爷奶奶乐得跟孩子似的笑呵呵地回答了我们的问题。我从一位爷爷那里知道了刚才的节目叫“跑驴”,那位扮相滑稽的奶奶是“驴媒婆。”跑驴是我们德州市的非物质文化遗产,它有80多年的历史,老爷爷是跑驴的第四代传人。 跑驴分逗驴和群驴两部分,刚刚演出的是逗驴。那“毛驴”还是他自己亲手制作的。听了爷爷的话,我们纷纷跑过去看毛驴:只见毛驴的身体是由竹条扎成的,里面糊了一层纸,外面铺了一层布,这就组成了毛驴。毛驴的那双炯炯有神的大眼睛是由一个乒乓球剪开涂色缝制的。在毛驴的头部有一个光滑的把手,骑驴人就是靠它使毛驴完成摆头、摇头等动作的。爷爷做得真是巧夺天工,我佩服得五体投地。
快乐的时光总是短暂的,多么难忘啊,20--年的重阳节!多么幸福啊,20--年的重阳节!快乐乃长寿之宝,关爱乃幸福之源。我衷心地祝愿天下所有的爷爷奶奶们永远快乐、幸福、长寿。