人生中有许多难忘又有趣的一刻,那些事情可能紧张、刺激,也可能放松、缓和,但它始终是我们忘不了的,只适合回忆,再写出来、想出来,它就已经是另外一种东西了。
那一次是我第一次参加市级的围棋升段赛,对手的实力,是平常升段赛的对手几倍的强度,所以这获胜一把都不容易。虽然获胜每一局都不容易,但是总有几局容易,总有几局困难。每一局不论输赢,都让我受益良多,对手想出的奇招,更是让我对我的眼界开阔,让我的行棋思路有了扩展。同时,在比赛中我也想出了数个奇招,多次逆转了棋局,获得了胜利。
在这几场比赛中,有一场比赛让我记忆犹深。赢得险之又险,甚至可以说,是超强的运气让我赢得这场比赛,毕竟,随便一个稍微大点的官子就能将棋局逆转,改变胜负。面对这样的对手,你想藏拙是完全做不到。所以,在正常的开局之后,立刻使出了一手“双二二”,让对手猛的一愣,想了很长一段时间才继续出招。不过我看到他的出招,我内心里嘿嘿的一笑,嘴角多了几分笑意。
这几分笑意让对手在这个角上吃了大亏,可以说整个角上的对决,对手都将自己给吓傻了,我整张脸笑的都像一朵花。棋至中盘,对手发起来一股狠劲儿,将我大龙团团围住,但是他也有了一条大龙做诱饵,整个棋局下出了一种太极八卦阵的感觉,可以说整局成败在此一战,对手也深知这一战的重要性,每一步都杀气蓬勃,不知道为什么,整个人竟然有一种兴奋的感觉。又多次好运,多出奇招。
对手也见招拆招,战况很是焦灼,我们两个人的呼吸慢慢加重,都呼出声音,在那至关重要的一步,手一抖,出了手昏招。对手又莫名的一愣,愣是没抓住机会,放虎归山。将对手大龙杀死后,莫名其妙的气血上涌,脸色涨得通红。
这是我第一次参加适宜的围棋升段赛,虽然到最后还是差了一点,但是这场比赛让我知道了我还缺少一些什么,这次的升段赛让我难忘,至于今后每一次想起,还气血上涌。