翻开书卷,曾看见千年前的你奋笔疾书,犯颜直谏;曾听闻你啸聚竹林,诗酒弹喝;曾领略你对月题诗,笔力峥嵘。如今,我应在茫茫人海中踮足眺望,继续寻觅你,欣赏你,做一个真正的读书人。
读书,让人胸怀大志。苏轼有言“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”王充是东汉的大思想家,但他少时家境贫困。当孩子们都兴致勃勃地去捉鸟、爬树时,王充却努力学习认字写字,去学习儒家经典。同时,不断修养自己的品德,后拜班彪为师。他虽然穷得没有一亩地可以养身,内心却快乐而富有。他从未改变自己的志向,经过30多年的努力,他终于写出了名垂千古的著作《论衡》。
读书,让人保持本心。还记得那个跨越百年美丽的居里夫人吗?少年时候的她,读书专注,博览群书,进而一步步靠近自己的理想。就是这种纯粹的本心,她倔强地把青春美丽换位到了科学教科书里,换位到了人类文化的史册里。这种本心,也出自范仲淹“以水沃面,啖粥而读”的发愤中,让他时刻不忘“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的初心使命。
读书,还让人惜时勤学,把握当下。抗战名将彭雪枫常告诫自己:“如果不抓紧时间读书学习,我会输给工作的。”在戎马倥偬的岁月里,他不论行军作战多么艰苦,都坚持每日读书,常常手不释卷,挑灯夜战。今天我们各方面条件都比过去优越得多,即使学习再忙,其实也不难发现有一些碎片时间。比如在饭余课空,或者睡前20分钟,都能成为自己专享的读书时间。
如果不读书勤学,天才也会沦为无知甚至无用的人。宋朝的神童方仲永,他5岁便写得一手好诗,遗憾的是后来他没再读书勤学而沉湎于众人之中。一个文学的新星,就这样夭折了。
《假如给我三天光明》中说:“拥有求知的渴望,乐观向上的态度,对人类的真挚友爱,一只丑陋的丑小鸭,在精神上空飞翔会成为一只白天鹅。”而我们要成为那只蜕变的白天鹅,在精神上空自由飞翔,我们要勇于做那个真正的读书人!