盛夏的天气永远是那么炎热。像火球一样的太阳仿佛把它所有的能量都倾泻到了地面上,地面被烤得滚烫滚烫的,柏油路面上虽然已经铺上了一层沙子,可还是被无情的阳光晒化了。公路两旁的各种树木一棵棵垂头丧气地站在那儿,树枝也懒得动一动,无精打采地垂着,叶子挂在树枝上,像是突然得了一场大病似的,打着卷儿。树荫下趴着一只不知是谁家的狗,低着头,耷拉着两只耳朵,张开大嘴,伸出红舌头,眼睛微微睁着,看着那些在对面树下躲避阳光的人们。那些人坐在椅子上,手里的大蒲扇不停地摇着,还不时地喝着水。
越到下午,天气越闷热,整个世界如同被扣在一只大蒸笼里。空气仿佛已经凝固了,叫人感到口干舌燥,嗓子眼像着了火,嘴唇也干得难受。喝口水,仿佛觉得略微好受些,可一会几x好像什么也没喝过似的,依旧渴得要命,肚子里咕咕乱叫。就这样不断地喝水,不断地出汗。头也昏沉沉的,懒得抬一下眼皮,只是机械地摇着扇子。人们都盼望能有一丝凉风掠过,可是,令人失望的是,偶尔拂过一阵风,却仍旧使人感到一股热浪扑面,火烧火燎的,令人感到窒息。
这就是令人难熬的盛夏。