“品德是衡量事物的一切标准,”我们从小就从“尊老爱幼”学起,就知道,人可以没有文化,但一定要有好的品德。
陶渊明所追求的大同世界,孔子所提倡的“仁“”礼”,都是在提醒我们要有美好的品德。
好品德不一定要有很高的文化水平。我们在谈论一个人的品德时,时常会联想到他的文化水平——受教育程度、学历程度。其实并不然,有些文化品德高的人品质不见得很好,某知名大学中的高才研究生因嫉妒室友,从而而下毒毒死全寝室,这样的事情也不在少数,而文化程度低的也不见得品德就差,那些城市保护者,那些清洁工爷爷奶奶,那些交警叔叔们和那些无私奉献的老师们,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,某著名演员的母亲就是这样教育他的,他的母亲虽然没有很高的文化水平,但是她却有旁人无法超越的美德。所以我们不应从外表来判定一个人的美德,应该注意他的内在。
好品德不一定要有德高望重的身份。一排排血脚印是他见义勇为的见证,在烟火弥漫之际,他用自己那微弱的身躯去敲响一家一户的房门,他把所有人都救了出来,唯独将自己留在了那里。他将生命之花绽放绚丽的光彩,他虽然不像那些人德高望重,但他却成为我们心目中的英雄。国家严厉打击贪污漏税,许多身居高位的人都被暴露出来了,他们光鲜亮丽的外表下遮盖着他们贪婪的灵魂,从精神品质上来说,他们没有那些无私奉献的人高贵,他们把自己的外表打扮得再光鲜亮丽,也难以盖住自己丑陋的灵魂。
好品德却需要一个善良的灵魂。我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。我们所学到的《大学》《中庸》无一不在教诲我们做人的道理。孔子说:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”想要做到这些,好的品德是必不可少的。小学生在短短几分钟内连续四次让座,这深切说明了他内心深处的善意,“人之初, 性本善。”每个人都是善意的,只要细心教诲,我们就会成就陶渊明所说的大同世界的。当你凝望深渊时,深渊也在凝望你。做好你自己,拥有一个善良的灵魂,就拥有了好的品德。
古今流传,千百珍贵名诗名书都在倡导我们要有好的品德,孔子强调“仁”,陶渊明向往人人平等,我们应该做自己应该做的,为家园奉献自己的光亮。
好品德成就好人生。