真善美初二优秀作文
真善美可谓人内心修行的最高境界。但,究竟什么才是真善美呢?我觉着真善美就是单纯。
“单纯”二字于我心中是对人心灵境界的最高褒奖。纯粹、简单、真诚、朴实这就是真善美的最高表现。
心灵的单纯可以分为两种;一种是原始的单纯,一种是后天历经社会磨砺而感悟到的单纯。儿童的心灵具有原始的单纯,是一个拥有真善美初期的人。人在童年时是天真的|、纯粹的、梦幻的、艺术的。可以说,童年所赐予我们的幸福、勇气、鼓舞和信心。正直、善良和诚实,比人生任何一个时期都要珍贵得多。例如最美少年何月的事迹:他身患重病却始终关心着他人,在他生命终结的那一刻,他还想着把自己的有用器官捐献给需要帮助的人。他几乎忘了自己也是最应该得到帮助的人。这个举动令我们感动,虽然一个年轻的生命就此结束但是这种精神会一直存在我们的脑海。像这样的人原本有很多,但被岁月洗礼后还有多少人能坚持这种精神呢?
岁月像筛子,筛去了最出的纯真和善良。人成熟了,年轮添加了,身体壮硕了,灵魂却迷茫了,人格也复杂了起来。童年时单纯的心灵宛如一粒米饭,在无意的"成长’中被世俗这只蟑螂拖走。某些‘成熟’的过程就是一个不断的用生命中天然美好的元素和纯洁高尚的品质,去交换成人世界的生存经验,和某些心计的过程,就像一个单纯的天使不断的从衣兜里掏出珍珠,去换取巫婆手中的玻璃球。真善美的心灵就此消失在烟霾弥漫的红尘中。庆幸的是在人生迷茫歧路过后,有一些精神本能强烈的人,在快要完全原始的单纯的一刹那,终于醒悟。他们心灵的世界经过洗礼,越发单纯,美丽。他们简化了社会的关系,净化了人际交往,沉淀出了属于自己的人生精粹。
在纷纷扰扰的大世界中,在索索屑屑的日常生活中,在灯红酒绿的滚滚红尘里,我们应保存这种珍贵的纯净,发扬真善美的精神。做一个像荷月那样纯粹的人,在平凡的生活中做不平凡的事宏扬真善美精神。保持真善美的心灵。
单纯即是真善美。单纯是一种至善至美的人生境界,是缩短人与人之间的加速器,愿天下所有的人都拥有一份单纯的心灵。