历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡,在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃进程中,少不了像黄文秀同志这样的全国脱贫攻坚楷模,他们扎根一线、奉献自我,绘画出一幅幅新时代的动人画卷,作为同样是选调生的我们,作为投身在一线的基层干部,黄文秀同志才是我们应该追的“星”,她像石灰,朴素却又坚硬,越遇冷水却越是沸腾。
“千锤万凿出深山”是她初心的绽放。黄文秀出生在一个农民家庭,家境贫寒,父母亲的身体也不好,但自立自强的黄文秀从小努力上进,立志到外地求学,接受更优质的教育,品学兼优的她从石头村里一路考入北京师范大学,在国家助学政策的帮助下才完成了学业。她一路走来,常怀感恩,在刚结束山西长治学院入学军训时就积极申请入党,“没有党的好政策,家里不可能供我来上大学。我选择读思政专业,选择加入党组织,是内心信念驱动下作出的选择。”她向老师同学们这样说。
“烈火焚烧若等闲”是她使命的践行。万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土,她虽求学远方,却渴望建设家乡,黄文秀在研究生毕业后本可以留在大城市,过着安逸舒适的生活,但她却放弃繁华,选择泥泞,毅然回到家乡百色市,担任乐业县新化镇百坭村驻村第一书记,投身在脱贫攻坚的第一线,她把贫困户当亲人,把贫困事当家事,“这里是脱贫的主战场,我有什么理由不来呢?共产党是为群众谋幸福的党,我是一名党员,这是我的使命。”面对贫困户的质疑她这样回答。
“粉骨碎身浑不怕”是她坚定的意志。百坭村是一个深度贫困村,扶贫工作对于刚驻村对农村工作一无所知的黄文秀来说,是一个巨大的挑战,但她迎难而上勇敢地选择用“笨”办法,“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”,翻山越岭去了解调查贫困户详细情况。没有什么力量可以击退一个坚决强毅的希望,两个月内黄文秀跋山涉水,全部摸清195户贫困户的基本情况,驻村满一年,她的汽车里程数刚好增加了2.5万公里,在黄文秀第一书记的带领下,百坭村贫困发生率从22.88%降至2.71%,88户418人顺利脱贫。
“要留清白在人间”是她高尚的气节。自己身处险境却始终惦念着群众,黄文秀同志的不幸遇难,令人痛惜,虽然她30岁的生命很短暂,但是她的品质却因此显得愈发宝贵。她不获全胜决不收兵的扶贫精神,肩扛责任、脚踏困苦、胸怀人民的先进事迹,是新时代青年的优秀品格和高尚情操的深刻反映,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,越是在危险时刻,越是能检验人性的品质,她用青春坚守初心,用生命践行使命,她是值得尊敬的人物,是历史丰碑上始终铭记的全国脱贫攻坚楷模。