全国脱贫攻坚楷模黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。年轻干部学习黄文秀,就是要要把工作岗位作为舞台,自觉把自己带入热爱岗位、奉献事业的新境界,既敬业更乐业,把勤勉做到极限,把奉献持之以恒,让自己“更优秀”。
以感恩之心对待组织,让自己“更感恩”。黄文秀曾对自己的老师说:“我是从贫困大山里走出来的孩子,得到过党和政府的资助和培养,希望将来能为祖国和家乡贡献自己的一份力量。”在一次次选择中,黄文秀始终遵从自己的内心,自己的初心,回归家乡,建设家乡。因此,每位年轻干部都应深怀感恩之心。有一颗感恩之心,就会自觉把个人的前途交给组织去考虑,而不是“来了就想提、提了就想走”;有一颗感恩之心,就会每天用心用情地工作,用优越的业绩报答组织培育之恩,而不是向组织讨价还价;有一颗感恩之心,就会善待他人,怀公心、怀虚心,而不是存私心、怀骄心。组织培养一个干部不容易,培养一个优秀干部更不容易,感恩奋进的精神是我们必须具备的内在品质。
以精进之心追求卓越,让自己“更过硬”。不到一年的时间,百坭村103户贫困户顺利脱贫88户,贫困发生率降至2.71%,村集体经济项目收入翻倍。黄文秀还协调完成了1.5公里的道路硬化,新建蓄水池4座,完成两个屯47盏路灯的亮化工作。过硬本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。培养精进之心,就要始终树立更高的目标,让这种目标不断激发自己的潜能和动力。要在勤学中不断“提能”,主动学习、拓宽视野、增加储备,工作需要什么就多学什么,哪些问题紧迫就先学哪些,自己缺什么就补什么。要在善思中激发“潜能”,潜心静气,对所学的知识,知其内涵、悟其要领,觅其规律、汲取精髓,以过硬本领来指导实践、推动工作。要在力行中强化“动能”,时刻保持一种重任在肩、寝食难安的意识,务实肯干、主动作为,全心投入、极端负责,“不用扬鞭自奋蹄”,踊跃成为产业转型的排头兵、创新发展的突击手。
以火热之心奉献人民,让自己“更为民”。为了取得乡亲们的信任,黄文秀直接住到村里,翻山越岭、进村入户访贫问苦,手绘“民情地图”,学说方言,帮着大伙儿扫院子、干农活。渐渐地,大家从心底里接受了她,专心跟她搞发展。党的宗旨是“全心全意为人民服务”,每个年轻干部都要用情为民、用心做事。对每一位群众的事情都能耐心细致对待,对每一项工作都能全身心投入,在平凡中默默奉献。要有“捧着一颗心来,不带半棵草去”的襟怀,把全部的身心奉献给党和人民的事业。始终保持时刻奉献、终生奉献的思想境界,多比吃苦奉献,少比阔气享乐;多比工作绩效,少比生活待遇;多比服务质量,少比个人升迁,在奉献中体现价值,在忙碌中享受生活,在艰辛中体验快乐。