2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
近日,全国脱贫攻坚总结表彰大会播出,有她:黄文秀,“全国脱贫攻坚楷模”!
“青春”的盒子一旦被打开,而后,当你陆陆续续再多次打开它,每次你都会有别样的发现;尽管你将它紧紧合上,可它依旧是一个有内涵、有味道、更有色彩的盒子。想象一下,“青春”的盒子应该是什么样的颜色?想必它总该染上点青色。
淡淡的,“白青色”
刚开始,它染上了一点“白青色”。彼此的不了解,一个就是“你”不了解“我”,一个就是“我”不了解“你”,因此便有了距离。“我”一不了解百坭村是由11个分散开来的自然屯组成,且位于群山深处;二不了解有的屯距离村部十几里山路,不通手机,没有网络,有的村民有了急事儿赶过来却时常找不到人;也不甚了解400多户人家中的108户贫困户。“你”一见面,质疑“我”怎么是一个女孩子?;二见面,大门对“我”紧闭着;也不甚相信“我”可以为“你”做一些实事。
浓浓的,“石青色”
渐渐地,它浸染 成“石青色”。我们的面前不止有主观的情感障碍,还有客观的实际困难,真的有点难呢!幸运的是我们都没有放弃,一起携手,并肩前行。“我”学会了勇敢,负责起动动脑筋,慢慢的也有了乡音;“你”感受到了“我”的真心,选择相信,并勤劳努力,慢慢的增加了动力。我们致力于产业致富,一起修筑硬化路、培训学习、种好果树、打通销路。后来,我们有了收获,收入高了,百坭村2018年脱贫人数全镇第一。
深深的,“靛青色”
最后了,它终有了“靛青色”。看着“你”的腰包鼓起来了、房子装修好了、孩子上学了、家庭困难缓解了。“我”多想看着“你”过上更好的生活,多想再看看“你”那甜美的笑容。可“我”已离去,但“我”知道“我”依旧在“你”心里。“我”为“你”流了汗水,“你”为“我”流了泪水。希望“你”能继续走完“我”未完的路,青出于蓝而胜于蓝,希望“你”能变成“我”能帮“你”所成为的人还要更好的人,因为“我”知道“你”已经不是你,“你”已经成长了。