“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们要以全国脱贫攻坚楷模黄文秀同志的精神信念为人生镜,真正的做到不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献。
青山不语,苍天含泪,功业未成,斯人已逝。黄文秀同志高校硕士毕业,带着执着的梦想放弃高薪,毅然决然的投身基层,坚定着回到家乡做一个干干净净的人民公仆,她从大山“走出去”又“回归于”百坭,成为扶贫路上吃苦耐劳的“女战士”。她将自己所学知识和赤诚热爱都深深的扎根于这片泥土,工作仅1年零82天,却帮助全村88户418人脱贫,将贫困发生率从22.88%降到2.71%,让百坭村改头换面。在面对山洪时,她奋不顾身的向前冲,选择向自己牵挂的土地前进,但不幸的她就此长眠于扶贫道路上,用自己的满腔热忱永远守护着她深爱的故土。黄文秀的青春就这样结束了,对于她的离去我们痛心疾首,但黄文秀同志带给我们的精神力量不会因岁月流逝而失色,不会因时代变而黯然,她在我们心中馨香永存。
作为一名新入职的选调生,我发现自己所看到的听到的感受到的,都是在温室成长过程中从未有过的体验,尽管刚开始都是做的都是一些细碎小事,但这也让我第一次感觉到身为人民公仆的价值,可以真正的为老百姓做一些实事,当我们的工作有成效接到群众的来电感谢时,内心的满足感是任何事物都无可比拟的。目前的工作生活让我感受到自己的肩膀上担负起了党和人民赋予的历史重任,要真正的急人民之所急,思人民之所思,成为一名干干净净、勤勤恳恳地人民公仆。作为年轻的基层服务者,要在基层工作者的“舞台”上绽放出属于我们“90”后不一样的光彩,成为走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者。
脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少情怀。我们都应该要向黄文秀同志学习,堂堂正正做人,踏踏实实做事,干干净净为官,把初心使命时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上,让自己的人生如夏花般绚烂,如秋叶般静美。