2021全国脱贫攻坚总结表彰大会观后感
共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,正在开展的主题教育积极倡导全党干部要不忘初心、牢记使命。近日全国脱贫攻坚总结表彰大会在全党上下再次掀起一股学榜样、争先锋的热潮。
“扶贫之花”黄文秀,广西百色市委宣传部理论科副科长、乐业县新华镇百坭村党组织第一书记,她生前曾说,“我们党是切实为群众谋发展谋幸福的党,我是一名共产党员,这就是我的使命”。很多人从农村走了出去,就不再想回去,但是黄文秀用坚定的“逆行”在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用无畏的青春和跳动的生命诠释了身为一名基层扶贫干部和一名共产党员的初心使命。
用“逆行”践行忠诚的初心使命。“忠诚印寸心,浩然充两间”。最早提出建立“中国共产党”的革命先烈蔡和森同志一生用信念恒守真理、用生命铸就忠诚,把全部精力和热忱奉献给了党的事业。扶贫路上“女战士”黄文秀始终牢记父亲的话“没有共产党,我们家不可能脱贫”,于是在硕士毕业后毅然选择了“逆行”回到家乡,并申请到基层一线担任驻村第一书记。在入党后的8年里,她像小女生一样爱美、爱穿裙子、爱弹古筝,又像女战士一样跟着百姓在果园干活、撒开膀子带领村民清理垃圾、到田间地头和百姓边干活边聊天……全体党员干部要对标这位年轻扶贫干部,永葆政治本色,践行忠诚之路,始终保持对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚的初心使命,用忠诚在扶贫道路上和推动各项工作进程中恒守初心、践行使命、接续奋斗。
用“逆行”践行干净的初心使命。“干干净净做事,清清白白做人”。习近平总书记对全党提出新时代的新要求。黄文秀的家庭曾是建档立卡贫困户,后来在国家脱贫政策的帮助下于2016年实现脱贫。以硕士导师的评价,黄文秀的能力出国或者在大城市工作完全没问题,但是她谨记党和政府的资助和培养,选择驻村。驻村期间仅居住在10平方米左右的简陋宿舍,生活简朴、吃穿简单,旁边桌子上最常见的不是奢侈的化妆品、不是女生喜欢的各种零食,而是一本记录着她所有驻村故事的扶贫手记,让村民误以为娇娇气气的“小年轻”原来是个干干净净的“女战士”,年仅30岁的她用赤子之心践行“逆行”路上干净的初心使命,展现了干干净净的人民公仆形象。党员干部当保持这种“干净”的初心使命,保持思想干净、行动干净,在纷繁复杂的考验中扛得住诱惑、守得住底线、管得住自己,永葆纯洁性,奋进新时代。
用“逆行”践行担当的初心使命。“敢于担当作为,是成事之基,是做人之本”。习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上多次强调,敢于负责、勇于担当是最能看出一个干部的党性和作风。全党人民都将记得,那个雨越下越大、天越变越黑的晚上,回家看望患癌父亲的黄文秀因担心村里受灾,不顾家人劝阻马上启程返村,那个晚上,她一直向村干部咨询灾情、远程组织防灾救灾,她一直向村里传回路途受灾视频,不幸把美丽的生命定格在脱贫攻坚决胜小康的这条“长征”路上,把不懈奋斗的身影和温暖如阳的微笑刻录在新时代的担当光影中。广大党员干部当发扬这种迎难而上、啃硬骨头、接烫手芋的斗争精神,知重负重、攻坚克难,用实际行动履行“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言,用担当作为诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。