每当准备坐下身认真做件事情,往往会被好友发来的消息所打搅,或是身在曹营心在汉,手上做着正经事,心中却念着网上的消息。互联网的吸引力已大到至此,在不知不觉间侵入我们的生活,使其变得碎片化。
互联网的运用使我们可以快速全面地了解一件事情,可使我们的知识面广且杂,也可与亲朋好友远距离联系。但正因互联网多彩的功能,我们的现实生活将会被打搅,从而使其变得碎片化。就如在完成一项任务的过程中,好友发来的消息将会打断思路,不得不多次的重新思考,或是拼接上之前所思考的内容。而我们所遇上的碎片化的生活许是在不停地在互联网与现实社会中徘徊,这使我们的思维在不断地被打断再拼接上,久而久之思维变得混乱且麻木,从而导致什么都不能发挥出真实水平。
互联网向我们展示一个精彩纷呈的世界,而其中的诱惑也很多。意志不坚定的人时常会被吸引,大信息使其难以静下心来阅读与思考,常常草草了事,久而久之,概括总结的能力变低,思想变得浅薄,在不知不觉中开始喜欢粗鄙浅显的乐趣。
互联网使我们的思维被打断,使我们变得浮躁且浅薄,因此摆脱互联网的支配与碎片化的生活是有必要的。
余秋雨曾认为互联网会打搅他的创作而不去使用电子产品。我们也可以尽量去改变离不开电子产品的习惯。虽然平常生活中不得不用到电子产品,但我们可以在工作或闲暇时尽量将电子产品远离我们的视线,从而达到眼不见为净的效果,手也不再会不受控制的伸向它了。时日久了,便也就习惯成自然。
有时不得不用上互联网去查找资料与信息。这时就需要下定一个小目标与决心去提升自我约束能力。就比如“在一个小时内完成这项工作。”有了目标就有了动力与针对性,在快被互联网上的引人注目的信息诱惑时,这个目标就如悬在头上的警钟,不断促使自己不被吸引,而保持在工作时的全神贯注。这样时间就不会变得支离破碎,工作能够被完成地更好。
互联网的诞生应为我们所用,为它而使我们的生活碎片化、质量降低是件本末倒置、得不偿失的事情。我们需要为摆脱互联网的支配与碎片化的生活而努力。