上个月书法课上,老师对我们说:“同学们,为庆祝香港回归二十五周年,湖南省举办一次书画大赛,每个同学交一幅作品参加比赛。大家平时练习时一定要用心,要交一幅能充分展示自己水平的作品,为香港回归___周年献上一份礼物!”这时,我才想起今年已经是香港回归二十五周年了。
奶奶曾给我讲过香港的故事:1840年西方列强的一声炮响,打破了大清统治者“天朝上国”的美梦。惊醒了生活在这块土地上的勤劳而又朴实的炎黄子孙!在突然遭受到沉重的外来打击时,清政府不知所措,竟只能忍痛割爱暂时“出让”香港,来换取自己的苟延残喘!“不幸的孩子何必来人间,苦难的母亲也无能为力”。1997年7月1日,这一天注定不平凡!因为这一天是香港回归祖国的一天,是孩子重回母亲怀抱的一天!而香港就像一个流离在外的孩子,从这天起,又可以细细感受母亲的伟大温暖,又可以与母亲一起构想母子的美好未来。时光荏苒,如今已是___年了,而母子也是风风雨雨走过了整整___年。___年来,有辛酸,有挫折,有悲伤。但是,更多则是欢声笑语,而“亚洲四小龙”“购物天堂”等美誉是孩子们给母亲大陆最好的礼物。
我想借着这次书画大赛,给香港回归___周年献上一份厚礼!我暗暗下决心。我三岁半开始学习舞蹈,四岁半又开始学习书法,妈妈说学书法是为了让好动的我有时能安静片刻。寒去暑来,“一份耕耘一份收获”,学习书法三年来,我多次参加长沙市、湖南省乃至全国的书法大赛,并分别取得特金奖、金奖、银奖、铜奖。但这次比赛我不能掉以轻心!因此,在每次练习作品的过程中,我每一笔、每一划都比平时要认真、要投入。不久,我终于交了一幅作品给老师。过了一段时间,老师宣布迎香港回归二十五周年书法比赛获奖名单,我的心咚咚直跳,象揣了个小兔子,当老师念到特等奖时,他稍作停顿,我们都屏住呼吸,当他念到杨敏萱时,我捂住嘴叫了一声,我想这次书画大赛的特等奖是我送给香港回归祖国最好的礼物!