1997年,香港重新回到了祖国的怀抱。如今已是_年,而我,也即将度过回到祖国的_周年。
还记得_年前,在填大学志愿的时候,我特意去了内地升学展了解内地的大学。因为我知道,只要熬过了高考,我又可以有机会真正地回家了,再和我可爱可亲的家人在一起。
我经常想起我的童年,那些幼儿园时床铺的味道,姐姐给我戴上红领巾时的骄傲,当值日生前一天的兴奋,对六一儿童节的期待,还有很多很多,总会经常在我脑海中浮现。那时候,我们都天真无邪,大家很相亲相爱。也知道我们曾有一段多苦多难的日子,现在,很幸福。
小学毕业后,我回到了香港,相比内地来说,塬本我的归属地香港,却是一个陌生的地方。在那里的小学,没有六一儿童节,没有红领巾,没有令人期待的郊游,却有圣诞节和复活节。那时候,我发现,香港是一个很不一样的地方。
到了中学以后,我也渐渐适应了香港的生活,认识到的东西也越来越广阔。那几年中港矛盾严重,不论是媒体还是年轻人,对内地总有无数的批判和矮化,有时候同学甚至不愿升国旗,不承认自己的中国人。而在读到中国历史的时候,同学总有一种在读别国历史的感觉。这些事情,总让我感到痛心疾首,同样是中国人,何必针锋相对呢?不管你承不承认,我们都留的是一样的血不是吗?我像是夹在争吵的父母之间的小孩,心理百般无奈和心疼。
在香港的社会中,社会似乎已经撕裂的不像样子,香港名义上回归了祖国,很多人的心却早已远走高飞,有些极端的人甚至任然留念港英时期。我不喜欢这样子的香港,他们难道都已经忘记了殖民时期的屈辱吗?都忘了华人当时的团结一致互帮互助吗?我开始怀念在内地上学的日子,也希望重新回去念书,将自己的经历分享给香港的朋友们,让他们尝试用另外的窗口来看看祖国,所以我选择了武汉大学。
在武大已经差不多一年了,我喜欢漫步在校园看着花落花开,喜欢这里浓郁的学习氛围,喜欢这里方便快捷的生活,喜欢这里可爱的同学和有个性的老师。在这个环境之下,我每天都会感觉自己在进步,也有着前所未有的快乐和释怀。有时候,我会想时间过得慢一些,让我能在校园呆得久一些。在这有限的时光里,我很希望香港的同学也能够来这里看看,而不是单纯地靠着媒体这个带着色彩的窗口来看,并且心存偏见。其实这里并没有他们说的那么糟糕,而经历会真真实实地告诉你,香港的年轻人,需要努力了。
每年的七月一日,都是一个特殊的日子,在这一天对我来说有着特别的意义。今年的七月一日,是香港回归_周年,也是我回内地读书过的第一个生日,每一年的这个时候,我都会希望香港能和内地和睦地在一起,真正地回归了祖国,因为我爱香港,更爱中国的香港。