1842年8月29日,清政府战败,香港逐步被英国占领。1982年9月,中英两国就香港前途问题展开艰苦谈判,在党的坚强领导下,中英双方经过两年多达22轮的谈判,最终在1984年12月19日正式签署了《中英联合声明》,决定从1997年7月1日起,中国在香港成立特别行政区,开始对香港岛、界限街以南的九龙半岛、新界等土地重新行使主权和治权,香港回归祖国怀抱。
香港的回归与发展离不开祖国这一坚强后盾。“不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。”回归25年来,依托祖国,香港成功应对各种风险挑战,保持繁荣稳定,制度在香港的实践取得了举世公认的成功。香港特区立法会议员霍启刚会议说:“没有国家的搭救,现在的香港会是怎样,我不敢想象。”危急时刻,审时度势,果断决策,并推出一系列重大举措,制定香相应制度,落实“爱国者治港”原则,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,开启香港良政善治新局面。
香港的回归与发展离不开党的坚强领导。亲自谋划、亲自部署、亲自推动,共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设等一系列重大国家战略和政策措施相继出台,为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。依托大湾区建设,香港与内地在通关便利化、现代服务业合作、人才培训和青年交流、共建优质生活圈等领域不断取得突破。2003年初春,香港暴发非典疫情,在内地同样急需抗疫医药物资的情况下,党向香港提供大批抗疫药品和器材,凭借香港社会齐心协力和内地无私援助,这场持续数月的疫情终被成功控制。2022年初,第五波新冠疫情突袭香港,党又一次及时伸出援手,为香港同胞雪中送炭:以最快的速度援建方舱、医院,及时派遣多批专家与医疗队员,提供大量防疫抗疫物资,全力保障生活物资供应……
香港的回归与发展离不开两地人民的共同追求。风雨同舟,血脉相连,从过去到现在,香港与内地始终保持着血浓于水的亲情;守望相助、情重于山,香港人与内地人,一直是血脉相连的一家人。早在20世纪80年代开始,曾宪梓就将主要精力用在了社会公共服务之上,先后从事多项香港特别行政区筹备工作,为香港回归和回归后的发展奉献。上世纪的80、90年代,香港回归之前,施荣怀一家就曾召开过一次家庭会议,兄弟四人一致做出决定,“我们不移民,因为香港是我们的家,我们对中国的发展信心十足!”除了为北京建设献策外,还参与香港事务,尽力为制度的落实和香港的长期安定繁荣发挥作用。施荣怀表示:“历史证明,香港与内地一直都是唇齿相依,香港过去的发展离不开内地这个平台,未来的发展同样与国家一荣俱荣。只要对国家有信心、对回归有信心、对制度有信心,最终都会成为国家发展红利下的受益者。”
香港的底气在祖国,香港的机遇在祖国。“真诚希望香港好、香港同胞好。香港繁荣稳定是香港同胞的心愿,也是祖国人民的期盼。”我们相信有伟大祖国作坚强后盾,有党的坚强领导,有两地人民的共同追求,就一定能够开创香港更加美好的明天。