人生可能一帆风顺,在逆境中不要一味的抱怨,要多考虑怎样克服困难。
我们大家都知道爱迪生是一位伟大的美国电学家和发明家,爱迪生一生共有约两千项创造发明,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。但是我们只知道他的成功可是谁又知道爱迪生悲惨的童年呢?
爱迪生8岁上学,但仅仅读了三个月的书,就被老师斥为低能儿而撵出校门。就因为他经常问老师一些奇怪的问题,竟然当他母亲的面说他是个傻瓜、将来不会有什么出息。母亲一气之下让他退学,由她亲自教育。这时,爱迪生才有所发展。在母亲指导下,他阅读了大量的书籍,并在家中自己建了一个小实验室。这才使爱迪生从此改变了。但是他为了赚钱,他只得外出打工,当报童、办报纸。最后用积攒的钱在火车的行李车厢建了个小实验室,继续作化学实验研究。后来,化学药品起火,几乎把这个车厢烧掉。暴怒的行李员把爱迪生的实验设备都扔下车去,还打了他几记耳光,据说爱迪生因此终生致聋。但他并没有从此就放弃自己的理想。就这样他经过了无数次的挫折终于成了一位伟人
像这样的例子还有很多,比如:贝多芬虽然双耳失聪,但仍然创作出很多优美的乐曲;海伦凯乐虽然双目失明,但是她很乐观,写出了《假如给我三天光明》这篇文章。
是啊,我们遇到困难时有什么理由放弃?当摔倒时,站起来拍拍身上的泥土继续往前走!