傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》是一本英国17世纪的乡绅小说,对于这本书,不是因为名著所以我喜欢它,与现在的当代小说相比它更有内涵,相较中国古典小说,它又更平易近人。
在那个时代,女性外出工作,不像现在那么普遍,甚至在中产阶级及以上的家庭是不被允许的。作为女儿只能继承家里很少的遗产,如果一个家庭里没有儿子,家里的大部分遗产甚至都要被家里的其他人(在此之前只有耳闻和书信联系,有血缘关系的陌生人都可以)继承。所以选则一位适合的丈夫是尤为的重要。
《傲慢与偏见》傲慢是指达西先生,他的性格因自身的家庭条件及门第观念,造成他,个性为人傲慢,桀骜不驯。
偏见是指伊丽莎白对达西先生的误解,因为达西先生自作聪明,差点毁了自己姐姐简与宾利先生的良缘。
如果说简和宾利是佳偶天成,因为他们有相同的爱好和真爱,能互相理解,互相支持,互相支持。他们拥有很多相识之处,性格上的相似,都具有良好的社会地位和教育,以及独特的个人魅力。但缺乏强大的内心和自信,太在意社会评论,不敢展露自己的内心情感。如果不是达西和伊利丽莎白的促成,以宾利先生个性内敛,没有主见,或许就没有这段良缘。
伊丽莎白和达西先生,都是很聪明的人,有胆识有远见,有很强的自尊心,并且善于思考问题。敢于表达自己的想法,敢于追逐真爱。在现在看来,他们的所作所为很正常,但对那个保守的时代来说,可能有些出格了。他们的结合,正如伊丽莎白所说,自己会比简还要幸福,简只是莞尔一笑,而她却是开怀大笑。
对于这本书的喜爱,我无法用语言所表述。它改变了我对名著的看法,我曾认为读懂名著对于我而言太早,因为名著所述的时代,距今已远,所说的言论内容,没有一定的生活阅历很难读懂。
或许因为这本书所表述的内容较清楚,或许是因为我长大了吧!
它是我第一本发自内心喜欢的名著,希望也能得到你们的喜爱。