傲慢与偏见读后感
断断续续的终于看完了这本19世纪具有重要影响力的小说,也可以说是现在言情小说的鼻祖,只不过现在的很多言情小说措辞过于矫揉,看多了就使人变傻了。
这本书讲的是贝内特家族五个女儿的故事,大女儿简嫁给了宾利先生,二女儿伊丽莎白嫁给了达西先生,三女儿玛丽姿色稍有欠缺,所以她尽力的让自己变得多才多艺,好为了取悦别人,掩盖内心的自卑,四女儿基帝和五女儿莉迪亚总是混在一起,莉迪亚风流滥情,总想要去结交一些军官,她言辞尖酸,罔顾亲情,不知羞耻,最后和曾经追求过二姐的威科姆私奔了,而威科姆是一个好赌成性,欺骗感情,为了钱出卖爱情的人,所以莉迪亚和他的婚后生活忙于奔波,居无定所。
其实这本书最为精髓的关于傲慢与偏见。男主角达西先生是傲慢的代表,女主角伊丽莎白是偏见的代表,达西先生起初看不起女主角及她的家人卑微的出身,更以她母亲及亲戚们的言辞粗漏,举止不雅,趋炎附势而感到不耻,达西先生的傲慢使伊丽莎白对他有了偏见,在每次交谈时总是要去讽刺一番,达西先生却要对她还以挖苦,尤其是谈到她的亲戚们的“丑行”与不堪,往往使伊丽莎白的虚荣心受到打击,这样更让她对他有了偏见,如此一来,傲慢使别人无法爱上他,而偏见使自己无法爱上别人,幸好达西先生慢慢在不知不觉中爱上了她,并且对她表明心迹,但是伊丽莎白因为内心的偏见而狠狠的拒绝了他,幸运的是《最终他们互相澄清误会,达西放下了傲慢,用爱去感动她,伊丽莎白也渐渐的放下了偏见,慢慢也爱上了达西先生,并且突破重重阻碍,缘定今生。
我觉得小说文辞清新,既不矫揉造作,也不故作高深,而是款款将那时的社会情形映射出来,对于人性做了丰富的描写,而更让人值得一提的是小说的构思非常巧妙,如果构思不好,文采再好也是斐然,本书通过傲慢与偏见这种人性为曲线,可谓是小说中的绝笔,值得学习。