在喧嚣的城市中,这是另一番迥然不同的世界。有一种心情,直到难眠时,才发现是相思。
有一种感情叫做第四类情感,她游离于亲情友情和爱情之间,既不能前,也不能后,一旦点破或出轨,就有可能会GameOver。
有人统计有六成以上的人都相信第四类情感的存在,并坦言可以接受,更有一大部分的人动过寻找第四类似情感的念头。
俗话说“人生得一知己足已,”,“千里觅知音”可见人生难得一知己。知己——友谊的深交。在现代社会而言,知己为她曰“红颜”,知己为他曰“蓝颜”,他与她之间就有了一种游离于友情和爱情之间的情感。
如果亲情为情感的第一种状态,友情为第二种状态,爱情为第三种状态。那么游离于第二种状态和第三种状态之间的第四状态就是第四类情感。
或许你会觉得友情太淡,爱情又太累,那么这种第四类情感(我们姑且称之为暧昧)就为那些多情的人提供了一种折中之道。让你徘徊于友情和爱情之间,处于这种临界地带,即不必君子之交淡如水,也不必柴米油盐酱醋茶。你不会再感觉像友情那样淡而无味,也不会像爱情那样身心疲惫,这种第四类情感让你置身于友情和爱情的半醉半醒状态,让你有一种像喝了半瓶葡萄酒般微醉的美感。
能够处于这种微醉的美感状态固然是好的,但是人毕竟是情感动物,所谓日久生情嘛,怕就怕你把握不住这个度,逾越这条鸿沟,穿过临界地带就坏事了,好的话还可以继续做朋友,但是不会像以前那样无所不谈,再也回不到以前的的那种深交,坏的话,可能是背道而驰或者形同陌路,到那时候你就后悔去吧!
和一个和自己能够谈得来的人处于这种暧昧的关系,其实也是一种享受,作为彼此的精神依托,若即若离,也挺意味深长的,但是还得需要两个人来共同维护这种关系,否则一旦点破这种关系就有可能不复存在了,因为到那时你得面临选择,或许到时候你会发现暧昧并非是你真正的情感归宿。
或许你们在生活中也会有过这种境遇吧!但是我不知道你们都是怎么选择的,或许还可以是彼此的“红颜”、“蓝颜”。或许彼此不识......
或许你还是他/她的暧昧,或许变成他/她地永恒,那就看你怎么选择了,但是退一步说,点破了那就不要后悔,相识一场即是缘分,说破了,最起码心中不会留有遗憾!