依稀地记得,那年秋天,我做了一个决定,持续了我的小学六年。
“4-4-1-2-2-3。”
万里晴空被一阵绵绵的秋雨洗涤过后,比蔚蓝的大海还要蓝上几分。我来到熟悉的检录场,只有立定跳远是在室内。
我不觉得奇怪——其余所有的项目都在操场,而我们在善艺楼一层,观望的人数都少得可怜。楼层非常低矮,低矮得使人感到压抑,排队时闷热得要命,一丝风也没有,稠乎乎的空气似乎凝住了。我感觉不太舒服,我向三班的同学借外套,她却一而再再而三地戏弄我,我在那闷热的走廊站了五分钟,直到感觉真的不太行,我才蜷缩在走廊的一角不敢动弹。
好在我看到了救星一魏妈,她熟练的“揪痧”手法使我略感疼痛,但总比那正气水要好得多。魏妈一阵操作完,我好受得多,感觉通体舒畅。
我早已身经百战,脚下那张测量表已成为了我的知音。第六次站上这张立定跳远的测量表上,坚定的表情中,藏不住一丝紧张,“天再高又怎样,掂起脚尖就能更接近阳光。”我也是昼思夜想过再一次夺得第一。作为压轴出场的选手,被众目睽睽地盯着,深呼吸,为了平息紧张的情绪。摇动的双臂,像风中的秋千慢慢摇荡。后来结束比赛时爸爸说从我的眼神中看到了一种光芒与堕海,看见时光在闪回,像蝴蝶一样冷艳,这可能是六年来堆积的自信吧。没人知道,我的手一直在颤抖,我已经失利了,如果不能抓住最后一次机会,可能要无缘前三。同伴的加油声愈发响亮,如黑夜里点亮的一盏明灯,我彻底鼓足信心。我腾空跃起,似乳燕穿云般,抛离地心的引力,完全伸展开双腿和双臂,再降落,整个过程如行云流水般顺畅,转头一看,紧张在刹那间消失,跨越的距离化作心灵的镇静剂。
信仰是心中的绿洲,我知道拿不到第一,获得不了昔日的辉煌,还曾妄想,相信就是强大,我还保住了第三,会有连大海也可一饮而尽的气概——这便是信仰。
开头的那串数字,如果我不说,不会有第二个知道其含义的人。
……
我立定跳远六年来的成绩。
我坚信能再次拿到第一,是因为信仰是一种感情,恰好同激动的程度成正比。