2023年《草房子》个人读后感
困境,折磨着世界上无数生命,无论结果如何,过程中总有泪与血,还有嘴唇下一个个牙印相伴。没有人可以逃避,因为,这是自己的宿命。
这是他的宿命,在时间的见证下,他用每一次跌倒后的站立来为人生铺垫,然而,仿佛要抓住一丝光时,又进入了另一个迷宫。一个乡下淳朴善良的孩子——杜小康,在困难如洪水般涌来时,用那矮小的身躯筑成一道坝,试图力挽狂澜,不是潮水没挡住,是一场大雨浇灭了希望。当他父亲离世,杜小康用自己的一小份力,为理想的乐园撑起最后一片荫蔽……
困难所迫,一个孩子的童年用另一种方式来诠释,经历过阴雨与泥泞,听风路过耳边,对于我们,这是绝望,对于杜小康,这是希望,唯一的希望。但,既然结局已是如此,为何当初要咽下汗珠与泪花,在咸苦中品尝辛酸,就是嚼不着一丝甘甜。记得他做买卖的一段,一个孩子的脸上映射出岁月的老练,仿佛他是唯一了解时间的人。那裂开的缝,使衣服中间钻了一层苦涩,大门就在眼前,读后感却没有办法迈入,羡艳着琅琅书声似乐曲流出那一间间小屋子,沉醉在还能看到风车转动的土地上,一幕幕在脑海中交织、重叠,由外及内地把杜小康的坚韧不拔描绘得淋漓尽致。还记得桑校长说:“没准将来杜小康是油麻地最有出息的孩子!”是啊,风雨中的花儿才是绝代之美,艰险里的人方为旷世之雄!
在今天,困难与压力随时拔动着人们的心跳,都市的节奏太快,竟无法好好欣赏一次日落,自然的缓与生活的急总会碰撞出灼人的火花,它既可以焚尽一切,也可以淬炼一个人的品格与精神。当你不小心误入一条阴暗的狭道里不知所措,请不要放弃寻找光明,即便困难的吼声再过强大,也不要惧怕,只有真正的英雄才可以释放百倍的勇气。
世间谁能剪破困难的屏障,杜小康,看看他如何逆流而上!