以前,学校里要求读《青铜葵花》,我一连看了很多遍,次次被那干净纯洁的语言所打动,又看了曹文轩写的《草房子》,才明白人的一颗善良的心是多么宝贵。
这本小说的主人公是油麻地小学校长家的儿子桑桑。这本书写了小男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。
在这六年小学生活中,桑桑亲眼目睹了那一件件催人泪下、撼动人心的故事:蒋一轮老师与白雀之间毫无瑕疵的感情;不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨;残疾男孩对尊严的执著坚守;垂暮老人在最后一刹那闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟;大人们之间扑塑迷离且又充满诗情画意的情感纠葛;桑桑得鼠疮快要死时,温幼菊的发自内心的鼓励…这一切,既清晰又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。小学六年是他接受人生启蒙教育的精彩的六年。
然而,令我感触最深的却是细马。细马是一个领养来的孩子,在一个陌生的世界里,感觉到了被别人排挤,无法适应新的生活,在新的生活面前,他选择了逃避。他拒绝和同学交谈,选择了与羊为伍,开始了自己的放羊生活。但是孩子的内心深处还是希望与同伴交流的。当他能听懂当地的方言时,他用笨拙的”骂人和打架”,希望得到别人的”招惹”,以泄他对在教室里读书孩子们的嫉妒。虽然他本能的抵触他的养父母,计划着有一天逃离这个地方。当养父母家的房子被水淹没后,养父病逝后,养母受不了一连串的打击疯了后,细马毅然地挑起了这个家,承担起了照顾养母的责任。
《草房子》让我想起浪漫、温馨、遥远的童话。当我走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我确实被这样一种气息所感染。作者以优美的文笔,写了离我们已远去的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活,我们的时代未必经历过,但无疑我们都能体会得到,那种发生在还未长大却向往长大的少男少女之间的纯真故事,有许许多多的懵懂。
这本书非常值得大家去细细咀嚼,慢慢品味,因为那里面有在小孩子眼里的世界,好奇,有趣而又陌生。