当快乐向我们招招手,而我们却抓不到时;当成功与我们打个招呼,却擦肩而过时;当夕阳露出灿烂的笑脸,却在山那边消失不见时,我们的心底便会滋生一种愁绪,浓浓的,充盈着,而又无可奈何:快乐与成功有时仅是一步之遥,但却不属于自己是做乐观者,勇敢地面对一切,用生活的激情去打磨自己,还是就此沉浸在不快乐中,让失败将你打入地狱?我想,我们应该都会选择前者,因为——有什么样的心态,便会结出什么样的人生之果.
冬,寒风凛冽,我们无须畏惧因为寒冬孕育着温馨的春,在万籁俱寂中,仿佛能嗅到那隐藏在不远处的鸟语花香,生机勃勃;春,播下了希望的种子,不要担心,金色的秋天在向你招手.
“倚南窗以寄傲”,“ 眄庭柯以怡颜”,我仿佛看到,在那幽雅的庭院里,立着一位伟大的隐者他不为“五斗米”而折腰,虽壮志不能酬,但他怡然自得,于是便追求一片心灵的桃花源或许离开了官场,他从此就不能尽展自己的才能;或许,离开了官场,他的前途不能再飞黄腾达;或许……
然而他最终选择了活出自己樊笼再好,也终归是要逃离的;即使归隐的生活再平淡,他也坚定不移地选择了生活在自然和谐之中,因而可用另一种心态看待生活:宁静、自由、优雅,也是心的追求于是我们看到了陶渊明另一种人生态度的写照,“采菊东篱下,悠然见南山”
生活之于我们,因人而异有人说:“生活是一杯咖啡,很苦涩”;有人说:“生活是一杯白开水,索然无味”;而我要说:“生活是一杯香茗,即使苦一点,也终究散发出诱人清香”
我曾经抱怨过上苍,为什么对我这样不公平,似乎在一刻之间,所以的苦难都集中到了我身上然而现在我明白了:所以的痛苦都是人生必经的驿站经过了风雨的磨砺,才会感到彩虹是如此的优美用坚定意志与彩色的理想去打造精彩的人生.
也许做不到大诗人的豪放,但可以做到破茧成蝶的坚韧拥有乐观的心态,就能顺利地达到成功的彼岸.
乐观的心态对于人生,就像阳光对于黑暗,清泉对于干涸的生灵,灯塔对于航船!