有关逆境的材料作文800字
蓝蓝的天空,万里无云。转眼间,便乌云密布。只见一道“之”字形闪电划破天空,随着“哄”的一声雷响,豆大的雨滴倾盆而下。经过暴风雨洗涤后的空气格外的清新,枝头的绿叶青翠欲滴,在山的那头是美丽的彩虹。
风雨造就彩虹,逆境成就人才。
音乐才子“贝多芬”一生命运多舛,从小音乐家庭的贫穷,没有能读上大学。但命运对他的捉弄并没有就这样停止。在他十七岁的时候,他不幸患上了伤寒和天花;在他二十六岁的时候,又不幸失去了听力。就像鸟儿失去了双翼,就像鱼儿失去了河流。对于一位对音乐充满热爱与向往的贝多芬来说,失去听力就像失去了半条生命。但他没有就此放弃对音乐的追求,他依然崛起,决定与命运做斗争。因此在音乐的这条道路上,他的生命之火越燃越烈。他所创作的音乐影响至今。
法国画家约翰发廊索亚米勒,年轻时的作品不得到众人的青睐。贫穷与绝望伴随他度过一年又一年。他失望的来到乡间。贫穷的困境没有停止对他画画的追求。乡下淳朴的氛围,美丽的大自然让他更多了几分灵感,从而创作出《播种》、《拾落穗》等家喻户晓的名画。
一带领袖毛泽东,小时候贫穷到没钱买书。但他对书的渴望从来没有停止过。他竟然选择徒步走了二十多公里路程,到亲戚朋友家借书看。毛泽东白天放牛,晚上就在昏暗的豆油灯下苦读。正是这种坚持不懈的意志与宏大的理想与抱负,才使他成为了中国杰出的人民领袖。
无论暴风雨如何的猛烈,无论环境多么的恶劣,只要我们有一颗不放弃不认输的心,我们就会成功。但如果你因为你条件的优越就骄傲自满,不学无术,那么你就注定碌碌无为一生。
天生奇才方仲永,他自幼的聪明才智闻名方圆百里,但他因此就骄傲自满,认为今日的小聪明就能成就明日的辉煌。于是他后天没有进行良好的教育和培养,最终成为平庸人一个。
我们没有方仲永自由的聪明才智,也不要像他一样就此平庸一生。我们要像贝多芬,像毛泽东,像一个个伟人一样,在逆境中前行,在困境中拼搏。在恶劣的条件下成就光辉的未来。