常见备考消极心态:很多高三学子说“高三不是人过的日子,高三备考过程就是人生中经历的最长的一条黑暗隧道,又黑又长。”备考学子觉得苦焖啊,郁闷哦,烦躁,累啊,苦啊,心不甘情不愿的备考,要是生活在国外就好了。
家长、学校针对以上问题总是苦口婆心的:好好努力学习啊,考个好的大学,未来才能发展的好,今天不努力学习,明天辛苦找工作时想学习都没有机会了。学生们觉得烦了。大道理听多了就听不进了,开始产生抗体,有甚者直接反抗。然而用实例或者小故事能够起到意想不到的效果。如果能有中外高中生学习时刻表做对比,能够举出全球高考录取数据,用事实说话,学生会明白老师、家长的良苦用心的。这其实就是影响高考成绩众多因素中排在第二的“备考心理状态”。积极的状态得到良好的结果,消极的状态当然获得差的高考成绩。
用引导法,实际的数据说服法做心态调整工作是比较好的。当然更好的方式是社会体验法:让人没有机会学习,劳动创造学习渴望。饿狼美女法往往也是非常有效的。备考关键时刻怎能走神,备课状态决定高考成败。