前几天,我读了《海的女儿》这篇文章。这是安徒生写的一个童话故事,是一个纯粹的爱情故事,这个故事主要讲了海龙王的小公主海伦美丽善良,她强烈地渴望过人类的生活。在海巫的帮助下,她忍着剧痛牺牲声音换来双腿变成美丽的姑娘。她曾救出的落水的王子却要和别人结婚了。她不忍心刺杀王子,放弃了重新回到大海的机会,而是选择了牺牲,迎着美丽的朝霞扑向大海,成为了泡沫。故事的结局以悲剧结束,给人们留下了叹息。
故事中的小人鱼是一个非常有毅力的、善良的小姑娘。她为了和日思夜想的王子在一起,不惜一切成了一个哑巴,她再也不能唱出动听的歌。可是后来因为许多原因,王子却娶了邻国的公主为妻。读到这里我不禁觉得小人鱼的命运真是太悲惨了,因为她为了王子付出了许多代价,却未能如愿以偿,她应该愤怒、应该怨恨。可是故事的结局却令我惊叹不已。小人鱼甘愿放弃省的希望,化作了泡末永远地离开了。读到这里我早已感动得泪流满面了。
我觉得这个故事十分感人,尤其是小公主海伦让我很敬佩。因为她宁可自己失去三百年的生命也不要王子去死,最后还是她的善良让她超度到了天国里。如果我们每个人都像她那么纯洁、善良,该多好啊!社会上就不会有那么多的小偷和坏蛋了,也就不会有那么多的悲剧发生了。虽然我们人类的生命只有短暂的几十年,但是我们多为别人着想,给别人带来欢乐,自己也就能欢乐地度过一生。
其实,我不知道安徒生在童话里表达的悲剧爱情的意义是什么,因为我弄不懂这个童话到底是写给儿童的还是成人的。如果这个童话故事是写给儿童的,那故事的悲剧性很显然超出了儿童的阅读期待,让儿童无法在欣赏中体会到童话的完美性。一般来说,童话故事的爱情都是相当完美的,而且适合儿童的兴趣,基本都是王子公主的完美结合。读了《海的女儿》,我认为,安徒生这个童话故事应该是写给成人的,故事中的悲剧爱情和痴痴苦恋的意义,只有成人才能领会。
这种悲剧性的爱情的同时,是否也为这样的结局而无奈呢?或许,安徒生在这篇童话里揭示的是爱情的悲剧性一面,还有人鱼公主的美丽与纯真。美丽、执著、纯真而伟大的人鱼,也许是安徒生心里的一个完美的人鱼!