小时候,妈妈给我买了许许多多的童话书,其中有一本叫做《安徒生童话》,里面有一篇《海的女儿》。“辽阔的大海也有自己的女儿?”带着疑问,我读了起来。
它说了一个悲伤的故事:大海的女儿小人鱼为追求陆地上的王子的爱和人类的不死灵魂,告别亲人并用美妙的嗓音换了鱼尾变人腿的药水,忍痛喝下它。但代价是如果第二天没得到王子的爱,她就得死。可王子却娶了另一个公主为妻,在小人鱼觉得没了希望时,姐姐们用长发换来一把剪刀,让小人鱼捅向王子,这样她就能活下来。然而,小人鱼却并没有这么做,宁愿自己化成海里的泡沫。“这样做值得吗?”幼小的我当时不能理解故事的真谛——直至今日,也没有一个答案。
现在,我上了六年级,要考中学了。课本上的内容、有些概念不再像以前那样一看就懂,而是需要自己思考才能理解,有时甚至会想破头皮,感情脆弱的我经常被弄得情不自禁地哭起来!而且想这些问题需要花很多时间,认为不值得用那么多时间想这些问题的我很烦燥。有一次,我又很烦躁时,妈妈突然说:“去看看安徒生的《海的女儿》吧!”“《海的女儿》?为什么要看?看这个跟我的功课有什么关系?”可为了放松一下,我还是放下手中握得紧紧的笔,无力地去拿来这本书,无精打采地看起来,一字一句都再次映入眼帘。
很快,我就读完了。这时,我感觉一个朦胧的道理在我的脑海里——和小时候的不一样了!小人鱼为什么要受哑巴之苦?为什么要每一步都像是在踩在刀尖上?为什么她愿自己死也要让王子活?一切切都是因为——她只愿和王子在一起并拥有不死的灵魂呀。虽然她没有成功,可她的坚持不懈的精神却成功了!就像你为目标前进,你付出了很多,尽管没达到预期的结果,但你坚持的过程本身就是一种收获——结果固然重要,但过程也是一种美!因为经历是财富,是真实的纪念!我现在不就在为我的目标——考个好中学而努力吗?想到这里,我豁然起身,拿起笔,认认真真,不急不燥地思考每一道题……
我一定会像小人鱼那样,为考个好中学而坚持不懈,不论结局是好是坏——追求的过程本身就是一种美。