在暑假里,我和可爱的女儿共同读了《海的女儿》一书。
书中讲的是她是一位美丽的人鱼公主,她是海底最年幼的人鱼公主,在海底她可以拥有很多,有父母的爱、有姐妹的关心。而她却向往岸上的一切,这天她满15岁了,老祖母准许她浮上海面,去看人间的事。于是,她浮出水面,她看到了一个国家的王子也是今天生日。突然,海上起了风暴,波涛击碎了三桅船,王子掉进了海里,小人鱼拼足力气救起了王子并且喜欢上了王子。小人鱼特别想让自己有像人一样的两条腿就到海底女巫那里去,忍痛割下了舌,用自己美妙的声音换来了两条腿。当她在沙滩上苏醒时,被王子发现了,王子就把她带进了王宫,她是王宫里最美的女孩。她牺牲了一切。为了能见到自己喜欢的王子,她放弃了海里的生活,她忍受痛苦把自已的鱼尾换成了一双人腿。后来王子和邻国的公主结婚了,她的希望没有了。
小时候读《海的女儿》我以为,那是一个悲伤的童话。再读《海的女儿》我坚信,那是一个幸福的童话。美人鱼为王子割去舌,牺牲了甜美的歌。可是,她可以用微笑传达对王子的爱,她会有甜蜜的感觉;美人鱼为王子离开王宫,可是,她的生活每一天都是幸福的。因为,她活在王子的世界里。美人鱼虽然变成了泡沫,可是,她却是最美的泡沫,因为她可以守候王子,看到王子的幸福。
美人鱼有守候的幸福,王子有思念的幸福。放弃又何不是一种幸福?