以想念为题叙事作文
风在吹,带来温暖。我不禁想起那个在刺骨的北风中热情销售的老人。他是一个卖豆腐的老人。每天早起在我家附近打电话购买。他骑着一辆破旧的三轮车,总是发出很大的噪音。不管春夏秋冬,他每天早上都准时来。当我听到哗啦声时,我知道他来了。如果我迟到了,我必须排队。手工豆腐越来越少了。
我妈总喜欢跟他买豆腐,有时候会说几句:“车坏了,不要换一个!”但他说:“我和我在一起几十年了,我受不了。”我记得那天早上天气冷得要命,我正在床上睡觉,只听见我妈冲上来:“去买三块钱的豆腐,卖豆腐的来了。”我不耐烦地嘀咕着,“我睡一会儿。”“不可能。”妈妈打开床吼道:“你去晚了就没了。我要洗衣服。”我在寒冷中跳了起来。除了做这件事,我别无选择。我一边抱怨一边穿上外套,拿钱出门。
哇,这么多人,我都要在寒风中跺到后面去了。老人穿着一件旧外套和一件被洗成白色的蓝色棉袄,光秃秃的头上几乎没有头发。耳罩上盖着紫色的耳朵,他对着每一位客人微笑。当他换钱时,他像一个世界一样把钱交给别人。不知道过了多久我的腿才麻木了。终于轮到我了。我只想快点回到床上。没等他问,我说:“三块钱豆腐。”他拿到了,然后切豆腐。我放下钱,拿着豆腐跑了,不顾身后有人大声叫我。
回到家,我一步一个脚印钻进被窝,以为会安静下来。可能没过五分钟,门又响了。我不在乎,以为我妈妈会打开它。但是门响了很久没人开门。我暴跳如雷,大声咒骂。我刚想骂敲门的人,却愣住了。是那个老人。我们对视了一两秒,他率先打破沉默:“你这孩子没拿钱就跑了,拿着,找十七块钱。”我麻木地伸出手,一瞬间就碰到了他的手。那是一双手。它像旧树皮一样粗糙,一个接一个地裂开了。像一张小嘴,他转身离开了。我真的很想说谢谢。
但是我一直没说。多么坚强单纯的人啊!突然,一个形象在我心里长高了。我的心像火一样温暖,我想念简单。