凌最近很不快乐。
首先,是教了她三年的小提琴老师最近被她的父母炒了鱿鱼,原因就是父母认为跟着江老师学琴的人太少,说明江老师的水平不高,凌跟着他学小提琴不会有前途,就给凌又找了一个极有名望的教授学琴,可凌还是喜欢跟江老师学琴。
其次,凌都上中学了,母亲还是每天早早地在校门口等着她,带她回家。虽然这是件小事,可同学经常因此嘲笑她,说她永远也长不大。
一个人心情不好时,干什么都没兴趣,凌也不例外,这天放学,她照例和母亲一起回到家里。做完了作业,凌想起今天是周末,明天她又要到余教授那里去学琴,头又开始隐隐作疼。
“凌,吃饭了!”母亲的声音从客厅传来。
“哦,知道了。”心情不佳的凌简短地应到。
来到客厅,凌开始一言不发地边吃边听母亲重复她那每天都有的老生常谈:“凌啊,明天到余教授那里学琴,一定要好好拉,听说寒假又有全国范围的小提琴比赛,余教授辅导你是绝对能获奖的……”
听着听着,凌渐渐觉得桌上那美味可口的饭菜一点也勾不起她的兴趣了。现在母亲让她学琴只是为了让她多拿几个证书,而以前,母亲总说学琴可以陶冶情操,培养气质的啊……
想起以前学琴的时光,凌更加感到怀念小时候了,凌记得自己从5岁开始拉琴,每次上课,江老师总会拉一段好听的曲子,每次都不一样,然后凌开始拉上次学过的曲子,老师则用钢琴为她伴奏。下课时,江老师也总会对母亲夸她有悟性,母亲很高兴地听着,自己也很高兴。。。。。。
那时候哪有这么多比赛啊,而现在……
“今天晚上必须练3个小时琴!”母亲严厉的语言打断了凌的沉思。
凌慢慢走回了房间,打开琴盒,又慢慢地调好音准,开始拉明天余教授要检查的曲子。
不知过了多久,凌听见父亲的声音了,便大着胆子停下了手中的弓,听着外面的声音。
“我去银行取出钱了,凌明天不是又该交学琴费了吗?正好,不过咱们剩下的存款不多了,省着点用吧……”爸爸的声音低了。凌正想努力多听一些父母的对话,房门突然开了,凌的脸上突然挨了一巴掌,紧随其后的是父亲的斥责:“听什么听!要知道,这是因为你才造成的家庭财政危机,你居然还不好好练琴!快,接着练!”
那晚,凌哭了。
第二天早上,母亲把凌送到余教授任教的XX音乐学院,便走了。凌来到她平时学琴的地方,却被告知余教授不在,要她先回去。