古时秦国发动了战乱,百姓流离失所,为了生存,曾有人进入桃花源,未曾复出。现代,物质上的诱惑侵入了灵魂,精神层面爆发了一场更恐怖的征战,战败者会绕过道德的约束,打法律的擦边球。
我们需不需要同古人一般,寻一处桃花源来躲避来自社会的诱惑?古人被迫避于桃源之中,就不知有汉,无论魏晋。在今日信息爆炸的年代,我们如若避入桃花源之中,那就不仅仅是“不知有汉”了。而逃避终究不是解决问题的办法,鼓起勇气来面对才是战胜欲望的途径。最好的解决方法不是避世而是入世。
既然不能避世来躲避灾祸,那只能用双手来将其终结。而我们怎么入世才能改变现状呢?桃源之所以能让我们藏身,是因为他隔绝了我们诱惑的接触。而诱惑又是直接作用于心灵之上,那我们何不将桃源放入心中来隔绝诱惑呢?国家间的战乱需要现实中的桃源,灵魂上的交战则需要精神上的桃源。若你的心中存着一片桃源,在面对外界形形色色的诱惑时,你便可进入心灵的桃源中躲避。桃源是一种精神,就如同拾金不昧一般,存在于社会正气中的一种精神。
其实每个人都有这样的精神藏在我们的心底深处,只是有的人将他唤醒了,而有的人却任其沉沦。入世就是为了将沉沦的精神救赎,当你拥有了桃源,你便可用你的言行举止来影响并改变身边的人。虽然对于现在的世界来说这个工程十分浩大,但只要我们要坚信每个人都拥有桃源,就可以唤醒沉沦的精神。那时我们又多了一位并肩战友,少了一个祸世之人。
桃源是存在我们心中的精神,它是天生的,它在等待着觉醒,如果你某日偶然闯入了心中尘封的桃源,请不要吝啬一点点时间,让他苏醒。如果你已经让它在你的心灵中成熟,请用她来唤醒在欲望中沉醉的迷路之人。我们便是清风,让桃源精神如蒲公英般在空中飞扬,飘落在每个心灵上,生根发芽。若桃源都被唤醒,则世上已大同。
我们需要桃源,他可以帮助我们净化浮尘,抵御诱惑,化成一股清风,吹散凝聚在地球上的乌烟与瘴气。