“你是谁”、“世界从何而来”这两个听起来简单的问题却在这本书中变得神无法回答。
14岁的苏菲在某天放学回家,发现了一封没有贴邮票的信。苏菲不断收到艾伯特的信件,因为他的问题使这个世界像谜团一样在他的眼前展开。后来在艾伯特的指导下,苏菲从哲学的摇篮,从雅典出发对苏格拉底和他树立的哲学有了初步的了解,她在文艺复兴时期这一课主要认识了罗盘、火器、与印刷术这三大发明,苏菲详详谈运用了天生的悟性与后天的知识,想要解开这些谜团。可是,事实比她所想的更加怪异离奇。
品读过《苏菲的世界》后,我心中豁然开朗,对生命、宇宙万物都有了一种说不出的感悟。这本书好似一曲可以浸透心灵的华美乐章。它使我如何去从哲学的角度观察、理解这个的世界。我的脑中不断映出“为什么?”这三个字。
全世界有很多人信仰上帝的存在,可是“上帝是否存在?”、很多人说灵魂会升上天堂,可是“人死后是否还会有生命?”没有书籍可以回答除了我们思考、思考、再思考。
孔子曾说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”亚里士多德说:“人和动物有许多相同的特征,但最明显的不同是人会思考。”英国经验主义大师培根在其随笔中写道:“青年人思想活跃,富有创造力和想象力,有时灵感来临如有神助。”这些话语都表达了思考的重要性,这也是这本书给我的另一大感悟。苏菲从刚开始的什么都不懂通过自己的思考和研究解决了艾伯特留给她的一道道哲学问题,这也是我最佩服她的地方。“思考”是一个非常重要的东西,如果一个人失去了思考的能力,那将是件多么可怕的事情。我本就是要在不断的思考中补全自己的思维漏洞,完善自己的知识体系。
《苏菲的世界》既是一个智慧的世界,又是一个梦的世界。它将会唤醒每一个人内心深处对生命的赞叹和对宇宙万物的探索世界对我们来说是许多未知谜团的组合,是各种猜测与思考。
这本充满哲学色彩的书,不仅解开我对这个世界的疑问,对宇宙万物的探索和赞叹生命之美,对哲学有了进一步的认识,更多的是从苏菲身上带给我的思考的力量。