童年的月亮作文600字
无忧无虑的童年生活,随着时光流逝了,尽管我现在还是孩子,却经常“重返”童年。那时,我只有四五岁,还没有听过小猴子捞月亮的故事……有一天夜晚,我到院子里去,见那盛满水的脸盆里有一轮圆圆的月亮。我欣喜若狂,忙跑到我的好伙伴小芬家里,我把嘴靠在她的耳边神秘地说:“喂,我家有一个月亮。”“我才不信呢!”“不信到我家去看。”于是小芬跟着我到了我家。她蹲在脸盆旁,一边看,一边自言自语地说着:“怎么不像天上的?天上的大,这个太小了。”我自豪地说:“对了,天上的月亮就是这个月亮的妈妈。”小芬不做声了。我俩还是目不转睛地盯着盆里的月亮,生怕它跑了似的。停了一会儿,她又开口了:“它会不会跑了?”她这一问,我倒犯了愁。这可怎么办呢?“有了,”小芬瞪大眼睛说,“咱们把它扣住。”但是用什么扣呢?“我家有个大瓢,咱们把它拿来吧。”小芬说。我俩就飞快地跑到她家拿来了大瓢。可一盖上,太小了。小芬见我家猪圈墙上有一个空盆,就过去抱了过来,盖上一看,正适合。
我跑回家,神秘地对哥哥说:“哥,我捉了一个月亮。”哥哥也被引出了院子。我怕掀大了口让月亮给逃了,就掀开一条缝让哥哥趴在地上看。哥哥说:“里面什么也没有,只是黑乎乎的呀!”我一看,真的,月亮没有了。我把盖在上面的盖子拿了下来,见月亮还在里面。哥哥看了看只是笑笑。我忙解释道:“刚才它是怕羞才藏起来的。”说完又轻轻地将它盖住。
第二天一大早,我又去看月亮。见盖在上面的盆子被掀掉了。里面的水没有了,月亮也无影无踪了,我不由得哭了起来。妈妈开始还莫名其妙,经哥哥解释,她才恍然大悟地笑了,对我说:“那不是月亮,是月亮的倒影。”当时我根本不信,非让妈妈再给我捉一个月亮不可。妈妈被逼得没法子,只好说:“好,好,今天晚上我再给你捉一个,行了吧?”我这才止住哭声了。
这件事虽然过去很久了,但现在想起来,仍然觉得是那样的好玩,那样的好笑。