我不知道远方在哪里,歌词里唱到不了的都叫远方。
一度想要去旅行,年轻的心,渴望旅行,渴望漂泊,渴望亲手触摸远方,然而都被这样那样的原因推后。但只要有一颗向着远方的心,一切都充满意义。
记得第一次远行是在中考结束后的那个夏天,带着从疲惫中停下下来松一口气的心情,陪妈妈一起送姐姐踏上了前往北疆求学的列车。在那个灿烂的夏天,风吹过如夏花般的流年,青春的树上开满了夏花。每个人都有走向远方的渴望,迈着轻盈的步伐,过着路上的生活,我也不例外。
旅途是漫长的,而我却喜欢这种漫长的等待,等待火车到达一站又一站,对目的地充满期待。我们路过一个又一个城市,窗外风景不断变化,我把自己留在了这不同的风景里。火车上的夜晚总是让人感到轻松,车窗外零星的灯光斜斜地洒进车厢,落在每个人的脸上,散发出淡淡的光芒。在青春的路上,有太多太多的黑夜,我们总是带着伤感与无奈在彷徨中走过,与那些洒下的灯光一样忧伤。
青春的意义在于行走。我想带着青春去旅行,我想全身心的投入到沿途的美丽景色中,放松身上的每一个细胞,让微风轻轻吹过脸颊,让微风带走所有的烦恼,只留下纯净的自己的心。飘飘然然如纤尘不染的卷云慢慢舒展开来,将整个现实的天空全部都遮住,只留青春繁华。
经常看着出去旅行的人回来总是会带回来很多照片,也许多少年后,他们会再次翻开那些泛黄的照片,会喃喃道﹕“原来这就我的青春。”其实在我们的旅途中不需要为眼睛多停留几秒钟的风景拍照,每到一个地方,不要去查什么名胜古迹,就单纯的走,遇见什么便享受什么,把一切都留在心里,它们会因为在青春的年华里欣赏而刻骨铭心。
青春是一道美丽的风景,再有青春伴随的旅途中,那些纯粹的梦想,淡淡的笑容,都是那么的美好。也许多年以后,那些泛黄的照片也同样能唤起我们暖暖的回忆,还有那只属于青春的无法表达的情感。
我想带着青春奔赴我心中的圣地—西藏,据说它是生命永远不会休止的图腾。我想去看连绵起伏的沙漠,想看最纯净的蓝天白云,想在布达拉宫前虔诚的祈祷。这些梦想都不曾改变过。
也许有一天,我会背着大大的背包,带上青春踏上梦想中的旅程。去收集沿途的每一份欢喜与感动,去追寻去诠释青春的勇敢与坚强。
一次旅行就是一个魔咒。在路上,我们成长,我们成熟,每一个人,都可以尽情体会独属于自己的旅行意义,青春只有一响,不如去远方。