基督山伯爵读后感500字
《基督山伯爵》中有正派,有反派,但值得一提的是,书中塑造的年轻人都十分出色,性格虽不同却都是真诚坦率之人,让我不禁思考家庭教育对孩子成长的影响。
首先要说的是阿尔贝。阿尔贝的父亲是唐泰斯的仇人——费尔南,而他的母亲则是唐泰斯的未婚妻梅尔塞苔丝。费尔南心狠手辣,为了晋升不惜出卖自己的主君。阿尔贝拥有美好的品格,与他的母亲梅尔塞苔丝有很大关系。她原本只是个普通的渔家女,却能在十几年的时间里自学成材,不仅拥有丰富的知识,优雅的礼仪,还和儿子建立起无比亲密的母子关系。阿尔贝因为崇拜母亲,才会受到母亲的影响,从而完善自己的人格。
另外几个年轻人也颇有看点。唐格拉斯自私,阴险,狡诈,他是唐泰斯最大的仇人。唐格拉斯夫人多年来沉浸在自己的世界中,对丈夫和女儿不管不问。他们的女儿欧仁妮像株无人关心的野草那样长大,所以她独立而有个性,勇敢地走自己的路,根本无视上流社会的那一套规矩。
另外几个年轻人,莫雷尔先生的儿子和女儿女婿,都是在温暖有爱的家庭的中长大,所以他们也是知道感恩,非常懂事的。而维尔福的私生子,流落到底层社会,从小被养母娇惯着,却养成了目空一切,冷漠无情的性格,这也是很令人反思的。